Du möchtest Farbe in die Pasta bringen? Ich zeige dir, wie du rote Pasta selber machen kannst. Wenn du einen roten Nudelteig willst, hast du zwei Möglichkeiten. Du kannst den Teig mit Tomatenmark oder mit Roter Bete färben. Ich habe den Teig mit Roter Bete gefärbt. Ich finde die Farbe und den Geschmack interessanter als Tomatenrot. Es ist ganz einfach die rote Pasta selber zu machen, wenn man ein paar Dinge beachtet.
Rote Bete, je nach Region auch rote Rübe genannt, wird oft als natürlicher roter Lebensmittelfarbstoff eingesetzt. Als Gemüse wird Rote Bete wegen ihrem erdigen Geschmack entweder geliebt oder gehasst. Die selbst gemachte Rote Bete Pasta schmeckt nur leicht nach Roter Bete und schmeckt auch Menschen, die sonst keine Rote Bete mögen.
Wie wird der Teig mit Roter Bete gefärbt?
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, den Teig Roter Bete zu färben. Am einfachsten und schnellsten geht es mit einem Rote Bete Saft. Etwas aufwendiger, aber ebenso einfach wird der Teig mit einem Püree aus Roter Bete gefärbt. Ebenso einfach ist es den Teig mit Rote Bete Pulver* zu färben, das es fertig zu kaufen gibt. Wie viel Pulver nötig ist, hängt vom jeweiligen Hersteller ab und ist auf der Packung angegeben. Wie sich der Teig beim Kochen verhält, weiß ich nicht, da ich das nicht ausprobiert habe.
Ich habe den Teig ein Mal mit einem Püree aus gekochter Roter Bete und ein Mal mit einem Rote Bete Saft hergestellt. Die Rote Bete habe ich nicht selbst gekocht, sondern vakuumverpackt in einem Supermarkt gekauft. Der Teig mit dem Rote Bete Saft ist schneller zubereitet als der mit der pürierter Roten Bete. Geschmacklich habe ich keinen großen Unterschied gemerkt.
In manchen Rezepten für Rote Bete Pasta, wird nicht der Teig rot gefärbt, sondern die Sauce oder das Nudelwasser. Je nach Rezept schmeckt die Pasta mehr oder weniger intensiv nach Roter Bete.
Eine Liste mit Zutaten, Mengenangaben und einer Schritt für Schritt Anleitung findest du in der Rezeptkarte am Ende dieses Beitrags. Die Rezeptkarte kannst du dir ausdrucken oder als PDF abspeichern.
Rote Pasta selber machen – Verarbeitungstipps
Ein Tipp vorweg: Bevor du anfängst, bunte Pasta selber zu machen, solltest du bereits etwas Erfahrung mit selbst gemachtem Nudelteig haben. Durch die Zugabe zusätzlicher Zutaten verändert sich die Konsistenz des Teiges.
- Ich habe den Teig mit Ei zubereitet, für einen Teig ohne Ei ändert sich die Rezeptur in beiden Fällen.
- Der fertige Teig muss mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen. Den Teig sorgfältig abdecken oder fest in einer Frischhaltedose einschließen oder in Klarsichtfolie einwickeln, damit er nicht austrocknet.
- Da der Teig sehr schnell trocknet, sollten die Teigbahnen mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt und schnell weiterverarbeitet werden.
- Kochtipps weiter unten beachten!
Grundsätzlich kann man den Teig mit oder ohne Hartweizengrieß zubereiten. Du kannst die Mengenangabe für den Grieß durch Mehl ersetzen oder das Mischungsverhältnis ändern. Beachte aber, dass die verwendeten Mehlsorten Einfluss auf die Kneteigenschaften des Teiges haben. Der Teig gelingt am besten mit einer der folgenden Mehlsorten:
- Farina die grano tenero tipo 00*
- Weizenmehl Type 550
Solltest du keines der genannten Mehlsorten zur Hand haben, kannst du auch das normale Haushaltsmehl Weizenmehl Type 405 verwenden.
Was passt zu Rote Bete Pasta?
Die rote Pasta lässt sich hervorragend mit frischem Spinat kombinieren. Dazu passt sehr gut Feta oder Ziegenkäse. Statt mit Spinat schmeckt die Pasta auch nur in Salbei-Zitronen-Butter geschwenkt oder mit grünem Pesto. Als Topping eignen sich Walnüsse oder Kürbiskerne, pur oder geröstet. Tipp für Fans von Rote Bete: gebratene Rote Bete unter die Pasta mischen. Ein Hingucker sind auch rote Ravioli, Tortellini, Cannelloni oder Lasagne.
Passende Gewürze und Kräuter:
- Salbei
- Thymian
- Rosmarin
- Dill
- Knoblauch
- Meerrettich
- Kapern
- Walnüsse
- Kürbiskerne
Rote Pasta selber machen
Ich habe den Rote Bete Saft in einer 500 ml Packung (Bio) gekauft. Wenn du einen Entsafter hast, kannst du den Saft auch selbst aus frischer Roter Bete herstellen. Für das Rote Bete Püree habe ich eine vakuumverpackte Rote Bete gekauft. Die Packung enthält meistens drei bis vier Knollen Rote Bete. Für das Püree reicht eine große Knolle, die ich gewürfelt und dann püriert habe. Man kann das Püree mit Gewürzen oder Kräutern aufpeppen. Aus der restlichen Roten Bete kannst du entweder ein Rote Bete Pesto machen oder einen Flammkuchen mit Roter Bete backen.
Rote Bete Pasta kochen
Leider ist der natürliche Farbstoff, der in der Roten Bete enthalten ist, wasserlöslich und Hitze und Licht empfindlich. Um möglichst viel von der roten Farbe zu behalten, sollte das Wasser nicht mehr kochen, wenn die Pasta in den Topf kommt. Ideal wäre eine Temperatur unter 50 Grad Celsius. Daher sind selbst gemachte Tagliatelle ideal, da sie nur eine sehr kurze Kochzeit von 2-3 Minuten haben. Nach dieser Zeit die Pasta probieren und eventuell noch etwas weiter ziehen lassen.
Um die Farbe nicht zu sehr verblassen zu lassen, habe ich verschiedene Tricks ausprobiert. Für die intensivere Farbe links im Bild, habe ich zusätzlich etwas Rote Bete Saft ins Kochwasser gegeben. Die Pasta sieht ansprechend aus und schmeckt auch gut.
Auf einigen Fotos im Internet habe ich Pasta mit tiefroter Farbe gesehen. Im zugehörigen Rezept wurde keine selbst gemachte Pasta verwendet. Aus dem Rezept war nicht ersichtlich, woher die Farbe kommt. Eine Rote Bete Sauce erzielt nicht diese intensive Farbe. Ich habe Penne gekauft und sie im Rote Bete Saft gekocht. Die Penne sehen toll aus und entsprechen farblich dem gezeigten Bild. Leider haben sie mir aber gar nicht geschmeckt. Obwohl ich gerne Rote Bete esse, war mir der Geschmack zu intensiv. Für die Penne auf dem rechten Teller habe ich die gleiche Menge Rote Bete Saft, wie für die selbst gemachten Tagliatelle ins Kochwasser gegeben. Die Penne haben eine undefinierbare Farbe und schmecken auch so.
Um keine Lebensmittel wegzuwerfen, habe ich mir aus den hellen Penne einen Salat gemacht, den ich kräftig abgeschmeckt habe. Den intensiven Geschmack der tiefroten Penne habe ich versucht mit Kochsahne und Kräutern abzumildern.
Auch, wenn die Gerichte auf meinen Fotos nicht immer perfekt aussehen, sie sind jedenfalls nach der Fotosession essbar.
Rote Pasta selber machen
Kochutensilien
Zutaten
Rote Bete Püree
- 1 große Knolle gekochte Rote Bete
Teig mit Rote Bete Püree
- 200 g Farina di Grano Tenero Tipo 00* oder Mehl Type 550
- 100 g Hartweizengrieß
- 1 TL Salz
- 2 Eier
- 1 EL Olivenöl
- 3 EL pürierte Rote Bete
Teig mit Rote Bete Saft
- 200 g Farina di Grano Tenero Tipo 00* oder Mehl Type 550
- 100 g Hartweizengrieß
- 1 TL Salz
- 2 Eier
- 1 EL Olivenöl
- 50 ml Rote Bete Saft
Zubereitung
Rote Bete Püree
- Eine große Knolle gekochter Roter Bete würfeln und pürieren.
Teig mit Roter Bete
- Mehl mit Grieß und Salz in einer Schüssel vermischen. Eine Mulde eindrücken, Eier und Rote Bete Püree oder den Saft zufügen zufügen.
- Mit einer Gabel die Zutaten zu einem Teig vermengen. Den Teig auf ein Backbrett legen und dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Das dauert ca. 10 Minuten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Frischhaltedose fest verschließen oder in Klarsichtfolie einwickeln, damit der Teig nicht austrocknet.
- Den Teig 30–60 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend mit oder ohne Pastamaschine ausrollen. Die ausgerollten Teigbahnen mit einem Geschirrtuch abdecken.
- Die ausgerollten Teigbahnen auf einem Geschirrtuch ablegen, mit etwas Mehl bestäuben. Den ausgerollten Teig etwas antrocknen lassen und dann wie gewünscht zuschneiden.
Notizen
- Mehl in eine Streudose für Puderzucker füllen. Beim Bestäuben mit der Streudose verteilt sich das Mehl gleichmäßig.
- Rote Bete Pasta nicht im sprudelnden Wasser kochen, da sie beim Garen Farbe verlieren. Beachte die Kochtipps im Beitrag.
Nährwertangaben pro Portion
- Mit 3 Aluminium-Walzen
- Für Lasagne, Fettuccine und Tagliolini
- Material: Edelstahl, Aluminium
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