Lust auf ein neues Rezept mit Roter Bete? Wie du schon sicher bemerkt hast, liebe ich Gerichte, die mit Käse überbacken sind. Das sind vorwiegend Aufläufe mit Gemüse und Nudeln oder Kartoffeln. Obwohl es mir widerstrebt Cannelloni einen Auflauf zu nennen. Aber seit dem ich meine Nudeln oft selber mache, stehen Cannelloni öfters auf meinem Speiseplan, jedoch selten mit der klassischen Hackfleischfüllung. Nachdem es so einfach ist, selbst gemachte Cannelloni zu füllen, entwickele ich neue Ideen für Füllungen. Die Cannelloni mit Roter Bete, werden bestimmt auch dir schmecken.
Rote Bete Füllung für Cannelloni
Rote Bete ist eigentlich ein Wintergemüse mit vielen wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen. Von Oktober bis März kann man frisch geerntete Rote Bete kaufen, die bereits gekochte Vakuum verpackte Rote Bete ist das ganze Jahr über im Handel erhältlich. Leider muss Rote Bete ziemlich lange kochen, sodass ich lieber zu der bereits gekochten Roten Bete greife.
Gekochte Rote Bete färbst auch nicht ganz so stark ab. Trotzdem muss man ein bisschen aufpassen. Brettchen, Messer und andere Küchenhelfer sollte man sofort nach dem Gebrauch kalt abspülen.
Wenn man nicht die richtigen Gewürze verwendet, kann gekochte Rote Bete fad schmecken. Zu Roter Bete passen, außer Salz und Pfeffer, Knoblauch und Meerrettich. Kapern und Balsamico passen ebenso perfekt dazu. An Kräutern verwende ich am liebsten frischen Thymian. Frische Kräuter wie Rosmarin, Salbei oder Dill passen auch zur Roten Bete. Der typische Geschmack der Kräuter entfaltet sich am besten, wenn die Kräuter nicht gemischt werden.
Für die Füllung wird die gekochte Rote Bete auf einer Vierkantreibe grob gerieben und mit Ricotta, Zitronenabrieb und Zitronensaft abgeschmeckt. Die Füllung mit Meerrettich oder Balsamico herzhaft abschmecken. Frische Kräuter zugeben.
Cannelloni mit Roter Bete
Die Cannelloni mit Roter Bete gelingen auch Anfängern. Die Zubereitung ist einfach. Zuerst wird der Teig für die Cannelloni zubereitet, der mindestens 30 Minuten ruhen muss. Wenn die Zeit knapp ist, lässt sich der Teig vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Während der Teig ruht, wird die Füllung vorbereitet und anschließend die Béchamelsauce gekocht. Die Béchamelsauce wird normalerweise mit Butter und Milch zubereitet. Seit einiger Zeit verwende ich am liebsten pflanzliche Produkte. Die Sauce gelingt genauso gut mit Alsan und Sojadrink. Haferdrink ist für die Béchamelsauce nicht so gut geeignet. Damit sich bei der Zubereitung mit Milch keine Haut auf der Sauce bildet, muss öfters umgerührt werden und die fertige Sauce mit Frischhaltefolie abdeckt werden.
Für Cannelloni wird der Teig dünn ausgerollt. Das gelingt am besten mit einer Pastamaschine*. Aus den Teigplatten mit einem Teigrädchen Rechtecke schneiden. Die Größe der Rechtecke richtet sich nach der Größe der Auflaufform. Am besten eignen sich eckige Formen, die genügend Platz für die Cannelloni bieten, da Cannelloni nicht in mehreren Schichten gebacken werden.
Die Füllung auf den Teig geben und zusammenrollen. Den Boden der Auflaufform mit Béchamelsauce bedecken und die Cannelloni nebeneinander in die Form legen. Damit die Cannelloni nicht zusammenkleben, etwas Sauce zwischen die Röllchen schieben. Zum Schluss die restliche Sauce über den Cannelloni verteilen und mit Käse bestreuen.
Du kannst auch gekaufte Cannelloni verwenden, die aber so ihre Tücken beim Füllen haben. Die Röhren zerbrechen leicht und es können Luftblasen entstehen. Cannelloni aus selbst gemachtem Teig lassen sich viel schneller füllen, als die gekauften Röhren.
Die Cannelloni m vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft 25–30 Minuten backen. Wird der Käse zu schnell braun, die Cannelloni mit Alufolie abdecken.
Buon appetito und viel Spaß beim Nachkochen!
Cannelloni mit Roter Bete
Kochutensilien
- Schüssel
- Topf
Zutaten
Nudelteig:
- 200 g Farina di Grano Tenero Tipo 00* oder Mehl Type 550
- 100 g Hartweizengrieß
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 2 TL Olivenöl
- 2 EL Wasser
Füllung:
- 300 g Rote Bete, vorgekocht
- 125 g Ricotta
- ½ Bio-Zitrone
- 1 EL Balsamico
- frischer Thymian
- Salz, Pfeffer
Béchamelsauce
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- ½ l Milch
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 50 g Parmesan
Sonstiges:
- 50 g Parmesan
- ½ Kugel Mozzarella
Zubereitung
Nudelteig:
- Mehl und Hartweizengrieß in eine Schüssel geben, mit dem Salz mischen und eine Mulde eindrücken. Die Eier in die Mulde gleiten lassen, Olivenöl zugeben. Mit einer Gabel vermischen.
- Den Teig auf ein Backbrett geben und mit den den Händen 10 Minuten zu einem glänzenden und elastischen Teig kneten. Den Teig abdecken, damit er nicht austrocknet und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Rote Bete Füllung:
- Zitronenschale reiben und die Zitrone auspressen.
- Die kochte Rote Bete auf einer Vierkantreibe grob reiben und mit Ricotta, Zitronenabrieb, etwas Zitronensaft, Balsamicoessig und frischem Thymian vermengen.
- Die Füllung herzhaft abschmecken.
Béchamelsauce:
- Die Butter in einem Topf zerlassen, bis sie schäumt.
- Das Mehl unter Rühren zugeben und kurz anschwitzen lassen. Nicht braun werden lassen!
- Die Milch zufügen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Den geriebenen Parmesan in die Sauce einrühren. Hitze reduzieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Bei mittlerer Hitze 5–8 Minuten köcheln lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Cannelloni:
- Den Ofen vorheizen: 200 ℃ Ober-/Unterhitze oder 180 ℃ Umluft.
- Den Teig mit der Pastamaschine ausrollen, Teigblätter 14 cm x 9 cm mit einem Teigrädchen ausschneiden. Die Füllung darauf verteilen und zusammenrollen.
- Ein Teil der Béchamelsauce in die Auflaufform geben und die Cannelloni auf die Sauce legen. Etwas Sauce zwischen die Röllchen schieben, damit sie nicht zusammenkleben.
- Die restliche Sauce über die Cannelloni gießen.
- Den Mozzarella würfeln und auf der Sauce verteilen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
- Die Cannelloni in den Ofen schieben und ca. 25–20 Minuten backen. Wenn der Auflauf zu schnell Braun wird mit Alufolie abdecken.
- Nach dem Backen kurz stehen lassen, dann auf die Teller verteilen.
Notizen
- Falls nach dem Essen noch Cannelloni übrig bleiben, können sie am nächsten Tag im Backofen bei max. 100 Grad Umluft aufgewärmt werden. Cannelloni lassen sich auch gut einfrieren.
- Die doppelte Menge zubereiten und portionsweise einfrieren.
Nährwertangaben pro Portion
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