Du hast noch Kürbis übrig und suchst nach neuen Ideen, was du damit machen kannst? Es wäre schade, ihn nur zur Suppe zu verarbeiten, auch wenn sie noch so lecker schmeckt. Kürbis ist vielseitiger, als du denkst. Hast du schon das Kürbispesto oder die Ravioli probiert? Heute verrate ich dir ein Rezept für selbst gemachte Cannelloni mit Kürbisfüllung.
Kürbisfüllung für Cannelloni
Die Füllung habe ich dieses Mal mit gebackenem Kürbis zubereitet. Dazu habe ich den Kürbis in Würfel geschnitten, gewürzt und im Ofen gebacken. Es ist egal, ob man den Kürbis auf einem Blech ausgebreitet oder in einer Auflaufform in den Ofen schiebt. Die Kürbiskerne kann man mit backen oder später unter die Füllung mischen.
Den Kürbis abkühlen lassen und erst dann mit dem Käse mischen. Ich habe Mozzarella verwendet. Feta würde genauso gut passen, dann würde ich aber den Parmesan in der Béchamelsauce und zum Überbacken weglassen. Der würzige Feta passt nicht zum Parmesan.
Wer keinen frischen Salbei mag, kann stattdessen frischen Thymian nehmen. Der passt auch wunderbar dazu. Ich koche gerne mit Hokkaido-Kürbis, weil er so unkompliziert ist und mit Schale verwendet werden kann. Für die Füllung kann man auch einen anderen Kürbis nehmen.
Eine Liste mit Zutaten, Mengenangaben und einer Schritt für Schritt Anleitung findest du in der Rezeptkarte am Ende dieses Beitrags. Die Rezeptkarte kannst du dir ausdrucken oder als PDF abspeichern.
Selbst gemachte Cannelloni
Ich bin kein Fan von gekauften Cannelloni und bereite seit Jahren meine Cannelloni aus frisch gemachtem Nudelteig. Für den Teig nehme ich eine Mischung aus Mehl und Hartweizengrieß. Ideales Mehl ist die italienische Farina di grano tenero tipo 00* oder ersatzweise Weizenmehl Type 550.
Der Teig schneidet sich am besten mit einem Teigrädchen mit oder ohne Wellenrand. Mit einem Pizzaschneider oder Teigschaber aus Edelstahl geht es genauso gut. Die Größe der Rechtecke richtet sich nach der Größe der Auflaufform. Meine Form ist 25 x 15 cm groß. Ich schneide den Teig in 10 x 15 cm große Rechtecke. Für eine kleinere oder größere Form entsprechend kleiner oder größer schneiden.
Cannelloni mit Kürbisfüllung
Die Cannelloni mit Kürbisfüllung schmecken mir am besten mit einer Béchamelsauce. Früher habe ich die Sauce mit fettarmer Milch zubereitet, heute verwende ich vorwiegend Soja- oder Haferdrink. Mir Sojadrink schmeckt mir die Sauce besser, da sie von der Konsistenz her der fettarmen Milch am nächsten kommt. Da ich möglichst oft auf tierische Fette verzichten möchte, verwende ich statt Butter Alsan. Geschmacklich finde ich keinen Unterschied.
Damit die Béchamelsauce gelingt, habe ich ein paar Tipps für dich:
Gebackene Cannelloni halten sich im Kühlschrank zwei Tage. Außerdem lassen sich Cannelloni gut einfrieren. Zum Aufbacken die Cannelloni bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Die Cannelloni in eine Auflaufform geben und in den kalten Ofen schieben. Den Ofen auf 100 ℃ Ober-/Unterhitze stellen und ca. 10–15 Minuten aufbacken.
Viel Spaß beim Nachkochen der Cannelloni mit Kürbisfüllung!
Cannelloni mit Kürbisfüllung
Zutaten
Teig:
- 200 g Farina di Grano Tenero Tipo 00* oder Mehl Type 550
- 100 g Hartweizengrieß
- 3 Eier
- 2 TL Olivenöl
- 2 TL Wasser
Füllung:
- 1 kg Hokkaido-Kürbis
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Kürbiskerne
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Mozzarella
- frischer Salbei
- Salz, Pfeffer, Muskat
Béchamelsauce:
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 500 ml Milch
- 50 g Parmesan
- Salz, Pfeffer, Muskat
Sonstiges:
- 30 g Parmesan
Zubereitung
Teig:
- Mehl und Grieß mischen, eine Mulde hineindrücken und die Eier hinein gleiten lassen. Olivenöl und Wasser zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf noch etwas Öl oder/und Wasser zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Frischhaltedose legen oder in Klarsichtfolie einwickeln (damit der Teig nicht austrocknet) und mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Füllung:
- Den Kürbis waschen und abtrocknen. In 1 cm große Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken.
- Den Kürbis mit dem Knoblauch und den Kürbiskernen mischen. Salzen. In eine kleine Auflaufform oder auf ein Backblech geben und mit dem Olivenöl beträufeln.
- Im Ofen 10–15 Minuten backen, bis der Kürbis gar ist. (Ofen 180 ℃ Umluft oder 200 ℃ Ober-/Unterhitze)
- Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden. Die Salbeiblätter ebenfalls klein schneiden. Beides unter den abgekühlten Kürbis unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Béchamelsauce:
- In einem Topf Alsan oder Butter zerlassen. Das Mehl unter Rühren zugeben. Kurz anschwitzen und nach und nach mit der Flüssigkeit ablöschen. Ständig weiter Rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Aufkochen lassen, die Hitze reduzieren, Parmesan zufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 5 Minuten leise köcheln lassen. Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
Cannelloni:
- Den Teig in 4 Teile schneiden und nacheinander mit einer Pastamaschine auf Stufe 6 dünn ausrollen. Zwischendurch den Teig mit Mehl bestäuben. Den restlichen Teig wieder verschließen, damit er nicht austrocknet.
- Die Teigbahnen Rechtecke von 10 x 15 cm zuschneiden. Ich richte mich nach der Größe meiner Auflaufform.
- Den Boden der Auflaufform mit Béchamel bedecken. Die Füllung mit einem Teelöffel auf den Teig geben und zusammenrollen.
- Mit der Nahtstelle nach unten in die Auflaufform legen.
- Die restliche Béchamelsauce auf den Cannelloni verteilen.
- Den frisch geriebenen Parmesan mit etwas Semmelbrösel mischen und auf die Cannelloni streuen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 ℃ Umluft oder 200 ℃ Ober-/Unterhitze überbacken, bis der Käse eine leicht bräunliche Farbe angenommen hat. Das dauert ca. 25–30 Minuten
Nährwertangaben pro Portion
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