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Rote Bete Pesto – schnell & einfach

Rote Bete Pesto

Rote Bete, man mag sie oder man mag sie nicht. Der süßlich erdige Geschmack sagt nicht jedem zu. Das Rote Bete Pesto schmeckt überraschend anders als erwartet und überzeugt, auch wenn man keine Rote Bete mag. Das Pesto schmeckt nicht nur zu Pasta, sondern auch als Brotaufstrich.

Rote Bete

Rote Bete ist ein klassisches Wintergemüse und kommt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Rote Bete ist gesund, sie enthält wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, vor allem Vitamin B, Kalium und Eisen. Bei der Zubereitung von frischer Roter Bete empfiehlt es sich, Einmalhandschuhe zu tragen.

Schneller und einfacher ist die Zubereitung mit vorgekochter, geschälter und vakuumverpackter Roter Bete, die es im Handel das ganze Jahr über zu kaufen gibt. Bei der Zubereitung der vorgekochten Roten Bete muss man keine Einmalhandschuhe tragen, wenn man das Schneidebrett, das Messer und die Hände sofort nach Gebrauch mit kaltem Wasser abwäscht.

Frische Rote Bete im Ofen garen

Wenn man das Pesto aus frischer Rote Bete zubereiten möchte, schmeckt die Rote Bete aromatischer, wenn sie Backofen gegart wird.

200 g frische Rote Bete zuerst schälen (Einmalhandschuhe) und anschließend in dicke Scheiben schneiden. Eine rote Zwiebel in Ringe schneiden. In einer Schüssel mit 1 EL Olivenöl, 100 ml Orangensaft, Salz, Pfeffer und frischem Thymian mischen. Das Gemüse in eine Auflaufform geben und im Ofen bei 180 Grad Umluft ca. 40 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Rote Bete Pesto

Pesto wird nicht nur aus Basilikum gemacht, sondern auch aus anderen Kräutern oder Gemüse. Die Varianten des klassischen Pesto alla genovese aus Basilikum sind ebenso beliebt und schnell gemacht. So ein Pesto kann man nicht kaufen, sondern nur selber machen. Ein selbst gemachtes Pesto ist ein würziges Multitalent.

Man kann Rote Bete Pesto ähnlich wie ein klassisches Pesto zubereiten. In Italien ist noch eine andere Variante beliebt, die mit Ricotta zubereitet wird. Mir schmecken beide Varianten. Ricotta kann man durch Frischkäse, mit oder ohne Kräuter, ersetzen. Das Pesto mit Ricotta bereite ich immer frisch zu. Reste habe ich nie länger als 1–2 Tage aufgehoben. Will man das Rote Bete Pesto länger aufheben, sollte es ohne Ricotta oder Frischkäse zubereitet werden.

Die Zutaten für beide Varianten findest du weiter unten in der Rezeptkarte.

Welche anderen Zutaten passen dazu?

Ich mag zu Rote Bete am liebsten frischen Thymian, den ich immer zu Hause habe. Rosmarin, Petersilie, Minze, Koriander und Dill passen genauso gut. Wähle die Kräuter, die dir am besten schmecken, aber entscheide dich für eine Sorte.

Ich bereite das Pesto wahlweise mit Walnüssen, Sonnenblumenkernen oder Kürbiskernen, die ich vorher in einer Pfanne ohne Fett geröstet habe. Ein Teil der gerösteten Kerne wird püriert, der Rest wird über das fertige Pesto gestreut.

Passende Gewürze und Kräuter:

  • Salbei
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Dill
  • Knoblauch
  • Meerrettich
  • Kapern
  • Walnüsse
  • Kürbiskerne

Ich esse das Rote Bete Pesto am liebsten selbst gemachter Pasta. Ebenso gut schmeckt es mit Reis, Quetschkartoffeln oder als Brotaufstrich.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Tagliatelle mit Rote Bete Pesto

Rote Bete Pesto

Das cremige Pesto aus Roter Bete passt perfekt zu Pasta, Reis oder Kartoffeln und schmeckt auch als Brotaufstrich.
Zeit gesamt 10 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche International, Italien
Portionen 2
Kalorien 425

Kochutensilien

Zutaten
 

Rote Bete Pesto mit Ricotta

  • 200 g gekochte Rote Bete
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Ricotta
  • Rote Bete Saft
  • 1 EL Balsamico
  • 2 EL Olivenöl
  • 30 g Parmesan
  • Salz, Pfeffer
  • Thymian
  • Kürbiskerne

Rote Bete Pesto

  • 200 g gekochte Rote Bete
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Walnüsse
  • 30 g Parmesan
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Meerrettich
  • 1 Bio-Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • Rosmarin oder Thymian

Zubereitung
 

Rote Bete Pesto mit Ricotta

  • Gekochte Rote Bete abgießen, den Saft auffangen, Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten
  • Rote Bete würfeln, Knoblauchzehe pellen und ebenfalls würfeln. Frischen Parmesan reiben.
  • Rote Bete, Knoblauchzehe, Ricotta, 1 EL Rote Bete Saft, Balsamico und Olivenöl in ein hohes Gefäß geben und pürieren. Nach Bedarf Rote Bete Saft zufügen, damit eine cremige Konsistenz entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Thymianblättchen von den Stielen zupfen.
  • Rote Bete Pesto mit den Kürbiskernen und dem Thymian bestreut servieren.

Rote Bete Pesto

  • Gekochte Rote Bete abgießen, den Saft auffangen und würfeln. Knoblauchzehe pellen und ebenfalls würfeln. Zitronenschale reiben und Zitrone auspressen und den Saft auffangen. Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten.
  • Rote Bete, Knoblauch, einen Teil der gerösteten Walnüsse, Zitronenschale, Olivenöl und Meerrettich in ein hohes Gefäß geben und pürieren. Eventuell etwas von dem Saft zugeben.
  • Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  • Mit den gerösteten Walnüssen und frischen Kräutern bestreut servieren.

Notizen

Die Zeitangaben gelten für die Zubereitung mit gekochter Bete. 

Nährwertangaben pro Portion

Kalorien: 425 kcal
Keyword Pesto, Rote Bete
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Tagliatelle mit Rote Bete Pesto

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Kategorie: Rezepte

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