Die meisten Rezepte sind für 4 Personen berechnet. Dein Haushalt besteht aus weniger als vier Personen und du möchtest immer frisch zubereitete Pasta haben? Mit dem Pastateig Rezept für kleine Haushalte kannst du Pasta immer frisch zubereiten. Es bleiben keine Reste übrig, die Platz im Kühlschrank wegnehmen. Dieses Rezept ist ideal für alle, die frische Pasta lieben und nicht auf Vorrat zubereiten möchten.
Wenn trotzdem Reste übrig bleiben, die gekochte Pasta hält sich im Kühlschrank ein paar Tage. Gekochte Pasta kann auch eingefroren werden. Um Pasta länger zu lagern, muss sie ganz durchgetrocknet sein, damit sie nicht schimmelt. Tipps zum Trocknen von Pasta: Pasta trocknen und aufbewahren.
Pasta Grundrezept für 1 Person
Die Menge reicht für 1 Person als Hauptgericht und für 2 Personen als Beilage oder Vorspeise
- 100 g Mehl Type 00 – Farina di grano tenero Tipo 00* oder Mehl Type 550
- 1 Ei Größe M
- 1/2 TL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- Wasser nach Bedarf
- Mehl für die Arbeitsfläche
Pasta Grundrezept für 2–3 Personen
Die Menge reicht für 2 Personen als Hauptgericht und für 3 Personen als Beilage oder Vorspeise
- 200 g Mehl Type 00 – Farina di grano tenero Tipo 00* oder Mehl Type 550
- 2 Eier Größe M
- 1 TL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- Wasser nach Bedarf
- Mehl für die Arbeitsfläche
Tipps zur Zubereitung
Für italienische Pasta wird ein Mehl Type 00 (Farina di Grano Tenero Tipo 00) verwendet. Für das Grundrezept bitte nur Weizenmehl verwenden. Jede Mehlsorte verhält sich anders und dann stimmt das Verhältnis Mehl und Flüssigkeit nicht mehr.
Bitte die Eier nicht direkt aus dem Kühlschrank nehmen, die Eier sollen Zimmertemperatur haben.
Während der Wartezeit darf der Teig nicht austrocknen. Die übliche Methode ist, den Teig zu einer Kugel zu formen und in Klarsichtfolie einzuwickeln. Lässt man den Teig nur 30 Minuten ruhen, dann reicht es einfach, eine Schüssel überzustülpen. Soll der Teig länger ruhen, kann man ihn auch in eine Frischhaltedose mit Deckel einschließen.
Wie lange soll der Teig ruhen? Den Teig bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Ideal ist eine Ruhezeit von 1 Stunde. Du kannst den Teig bis zu 24 Stunden im Kühlschrank stehen lassen. Bevor du den Teig weiter verarbeitest, solltest du ihn mindestens eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Der Teig soll Zimmertemperatur haben.
Pastateig Grundrezept für 2–3 Personen
Kochutensilien
Zutaten
- 200 g Farina di Grano Tenero Tipo 00* oder Mehl Type 550
- 2 Eier
- 1 TL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- Wasser nach Bedarf
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
- Mehl und Salz vermischen, eine Mulde eindrücken und die Eier hineingleiten lassen. Olivenöl und Wasser zugeben.
- Mithilfe einer Gabel von innen nach außen mit dem Mehl nach und nach vermengen. Einfacher ist es, zuerst die Zutaten in einer Schüssel zu vermischen, bis eine krümelige Masse entsteht.
- Den Teig auf ein bemehltes Nudelbrett geben und mit den Handballen weiter kneten. Zwischendurch immer wieder etwas Mehl auf die Hände und die Arbeitsfläche geben. Den Teig 10 Minuten kneten, bis der Teig elastisch ist und glänzt.
- Ist der Teig zu trocken, etwas Wasser hinzufügen. Bei einem klebrigen Teig etwas Mehl zugeben. Ein guter Teig darf nicht an den Händen kleben bleiben.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einwickeln oder in eine Frischhaltedose geben und mit einem Deckel verschließen, damit der Teig nicht austrocknet.
- Bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Notizen
- Für italienische Pasta wird Mehl Type 00 (Farina di Grano Tenero Tipo 00) verwendet
- Eier Größe M, Zimmertemperatur
- Die Zeit ist ohne Ruhezeit angegeben
- Der Teig ist für 2 Portionen als Hauptgericht und für 3 Portionen als Beilage oder Vorspeise berechnet
- Der Teig hält sich im Kühlschrank mehrere Stunden frisch.
Nährwerte
Verarbeitung
Die weitere Verarbeitung hängt davon ab, ob eine Pastamaschine benutzt wird. Wie der Teig ohne Pastamaschine weiter verarbeitet wird, wird beim Grundrezept erklärt. Mit einer Pastamaschine ist das Ausrollen und Schneiden des Teiges einfacher.
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