Knackige Erbsen, sonnengereifte Tomaten und schwarze Oliven sind die wichtigsten Zutaten für die Linguine mit Erbsen. Eine einfache und schnelle Sommerpasta, die mit wenigen Zutaten auskommt.
Wenn es im Sommer heiß ist, möchte ich nicht lange in der Küche stehen. Morgens, wenn die Temperaturen noch angenehm sind, kann ich schon einiges vorbereiten. Wenn ich keine Zeit dazu habe, dann greife ich zur gekauften Pasta und unkomplizierten Gerichten. Im Prinzip ist es egal, ob man dieses Gericht mit Linguine oder Spaghetti zubereitet. Auf jeden Fall ist die Pasta sehr schnell fertig. Mit selbst gemachter Pasta schmecken die Linguine mit Erbsen, Tomaten und schwarzen Oliven noch besser, man muss aber mehr Zeit einplanen.
Tipps zur Zubereitung der Linguine mit Erbsen
Erbsen, schwarze Oliven und Tomaten ergänzen sich perfekt. Am aromatischen sind Kirschtomaten oder die eiförmigen und länglichen Roma-Tomaten. Sie schmecken mild und zugleich würzig und fruchtig. Beide Sorten haben ein festes Fleisch und zerfallen beim Dünsten nicht so schnell wie andere Tomaten. Die Roma-Tomaten werden nur halbiert, die Kirschtomaten je nach Größe halbiert oder geviertelt.
Ich liebe schwarze Oliven. Am besten schmecken mir die getrockneten schwarzen Oliven. Ich finde sie viel aromatischer als die in Lake eingelegten schwarzen Oliven.
Ich bereite diese Pasta gern mit roten Zwiebeln zu, falls ich welche zu Hause habe. Den Knoblauch schneide in ganz kleine Würfel oder drücke ihn durch die Knoblauchpresse. Die Zwiebeln und Knoblauch werden in Olivenöl bei mittlerer Hitze gedünstet, bis sie glasig sind. Wer es schärfer mag, kann eine in dünne Ringe geschnittene Chilischote zusammen mit den Zwiebeln dünsten. Dann die Erbsen und Oliven zu den Zwiebeln geben. Deckel auf die Pfanne setzen und 1–2 Minuten weiter dünsten. Tomaten zugeben und nur kurz durchschwenken. Die Tomaten sollen möglichst nicht zerfallen.
Haben Sie auch eine Pfanne ohne Deckel? Meine Pfanne hatte keinen passenden Deckel und ich habe durch Zufall Topfdeckel* aus Glas mit einem Silikonrand gefunden. Der Rand ist abgestuft und passt sich der Pfanne an. Die Topfdeckel sind für kleine und große Pfannen erhältlich.
Die gekochte Pasta vorsichtig mit einer Spaghetti-Zange* mit dem Sugo mischen, eventuell 1–2 Esslöffel Nudelwasser zugeben. Frische Basilikumblätter klein zupfen und darüber streuen. Mit frisch geriebenem Parmesan servieren. Probieren Sie statt Basilikum frische Minze, die passt perfekt zu den Erbsen.
Buon appetito und viel Spaß beim Nachkochen!
Tipp
Die Linguine mit Erbsen, Tomaten und Oliven schmecken auch im Winter. Da die Tomaten nicht so aromatisch sind wie im Sommer, muss man das Gericht kräftiger würzen.
Linguine mit Erbsen, Tomaten und Oliven
Kochutensilien
- Pfanne mit Deckel
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g kleine feste Tomaten
- 100 g Erbsen frisch oder TK
- 10 schwarze Oliven
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 250 g Linguine
- frische Basilikumblätter
- 30 g Parmesan
Zubereitung
- Die Pasta in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen.
- Zwiebel pellen und in feine Halbringe schneiden. Knoblauch pellen und klein würfeln. Oliven eventuell entsteinen und in breite Streifen schneiden. Erbsen unter fließendem Wasser kurz in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Erbsen und die Oliven zugeben. Deckel aufsetzen und bei kleiner Hitze ein 1–2 Minuten dünsten. Tomaten zugeben und und nur kurz durchschwenken. Die Tomaten sollen möglichst nicht zerfallen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Abgetropfte Pasta in die Pfanne geben und mit dem Sugo vermischen. Eventuell 1–2 EL Nudelwasser zugeben.
- Die Pasta auf Teller verteilen. Basilikumblätter kleiner zupfen und über die Pasta streuen. Mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
Nährwertangaben pro Portion
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