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Geschenkideen für Pasta Fans

Geschenkideen

Du weißt nicht, was du schenken sollst und brauchst noch ein paar Ideen für Last-Minute-Geschenke? Wer gerne isst (und kocht) freut sich über Geschenke rund um Essen. Egal, ob es sich um selbst gemachte Leckerbissen oder um Kochutensilien von der Wunschliste handelt. Besonders gut kommen mit viel Liebe selbst gemachte Geschenke aus der Küche an. Übrigens, über meine Geschenkideen freuen sich Pasta Fans nicht nur zu Weihnachten, sondern das ganze Jahr über!

Viel Spaß beim Aussuchen, Herstellen und Verschenken!

Selbst gemachte Geschenke aus der Küche

Kräuter- und Gewürzöle

Gewürzöle

Kräuter und Gewürze entfalten im Öl ihr volles Aroma. Du kannst nach Herzenslust eine eigene Mischung zusammenstellen, die man nicht kaufen kann und die jedes Gericht zu etwas Besonderem macht. In kleinen Flaschen sehen die Öle sehr dekorativ aus und sind schnell gemacht. Rezepte und weitere Anregungen findest du in dem Beitrag Kräuter- und Gewürzöle selber machen.

Basilico sott’olio

Das in Öl eingelegte Basilikum ist vielseitig verwendbar und hält sich lange im Kühlschrank. Das eingelegte Basilikum passt zu Antipasti und Bruschetta oder wird zum Würzen wie frisches Basilikum verwendet. Zum Einlegen werden die trockenen Blätter ganz oder in Streifen geschnitten und schichtweise mit etwas grobem Meersalz in ein Glas gegeben. Mit Olivenöl bis ca. 1 cm über dem Basilikum auffüllen. Mindestens 2 Wochen ziehen lassen. Beim Last-Minute-Geschenk ein Kärtchen mit Datum wann es fertig ist dazu legen.

Gewürzsalze und Gewürzmischungen

Eigene Gewürzsalze und Gewürzmischungen sind schnell hergestellt. Gewürzsalze mit grobem Meersalz sehen in Gewürzmühlen aus Glas besonders dekorativ aus. Die leeren Gewürzmühlen gibt es in verschiedenen Größen und Ausführungen zu kaufen. Mein liebstes selbst gemachtes Gewürzsalz ist das Zitronen-Rosmarin-Salz. Grobes Meersalz wird mit Rosmarin und Zitronenschale gemischt. Dazu den Rosmarin von den Stielen abstreifen, trocknen und eventuell etwas zerkleinern. Eine Bio-Zitrone mit einem Sparschäler schälen, die Zitronenschale etwas zerkleinern und 1–2 Tage trocknen lassen. Die Zutaten müssen ganz trocken sein, bevor sie vermischt und in die Gewürzmühle umgefüllt werden.

Salzzitronen

Salzzitronen im vergleich

Die arabische Spezialität, die auch in der süditalienischen Küche verwendet wird, kann man ganz einfach selber machen. Eine genaue Anleitung findest du in dem Beitrag „Eingelegte Salzzitronen einfach selber machen“.

Antipasti

Mariniertes oder eingelegtes Gemüse sind auch ein willkommenes Mitbringsel. Jede Gemüsesorte wird einzeln mariniert oder eingelegt und zusammen mit anderen Antipasti auf einer Platte angerichtet und serviert. Z. B.
– mariniertes Gemüse: bunte Paprika, Champignons, Auberginen, Zucchini
– eingelegt: Oliven, Knoblauch, gefüllte Zwiebeln

Pasta

Nudelnester trocknen

Selbst gemachte und getrocknete Pasta in hübschen Klarsichtbeuteln verpackt sind auch ein gern gesehenes Geschenk. Du kannst ein Sortiment aus verschiedenen Formen und Farben zusammenstellen. Was du beim Trocknen der Pasta beachten musst, erfährst du in dem Beitrag „Pasta trocknen und aufbewahren“.

Kaffeelikör

Kaffeelikör mit Karaffe auf rotem Tablett

Der Kaffeelikör ist eine besondere Spezialität, die schnell zubereitet ist. Sein volles Aroma entfaltet der Kaffeelikör nach ca. 3 Wochen. Ungeduldige können ihn schon früher probieren. Den Kaffeelikör kann man so trinken oder zum Mixen von Cocktails verwenden. Man kann mit ihm Nachspeisen verfeinern oder beim Backen unter den Teig mischen.

Der Kaffeelikör ist auch gut Last-Minute-Geschenk. Einfach das Rezept beilegen und mit dem Datum versehen, wann der Likör fertig ist. Rezept und Zubereitungstipps findest du in dem Beitrag „Kaffeelikör – einfach & schnell selbst gemacht“.

Pesto

Pesto selber machen

Ein selbst gemachtes Pesto schmeckt viel besser als ein gekauftes Pesto. Das klassische Pesto alla genovese aus Basilikum kennt jeder. Wie wäre es mit einem Kürbis oder Rucola Pesto? Bereite das Pesto zeitnah zu, bedecke es gut mit Olivenöl und schreibe das Herstellungsdatum dazu. Ein selbst gemachtes Pesto hält sich ca. 3–5 Tage.

Geschenkset Pasta

Über ein liebevoll und individuell zusammengestelltes Geschenkpaket mit Zutaten für ein Gericht mit Pasta freut sich jeder Pastafan. Ein Geschenkset kann z. B. folgende Dinge enthalten:

  • Rezept, schön geschrieben, ausgedruckt oder gezeichnet
  • getrocknete Pasta
  • gutes Olivenöl, Kräuter- oder Gewürzöl
  • Gewürzsalz oder eine besondere Gewürzmischung
  • Antipasti
  • Pesto
  • frischen Parmesan am Stück
  • eine Flasche Wein oder Grappa
  • eine Spaghettizange, Knoblauchpresse etc.

Geschenkideen für Pasta Fans zum Kaufen

Pastamaschine

Wer regelmäßig Pasta selber macht, freut sich über eine Pastamaschine. Mit der Pastamaschine geht es viel schneller und gleichmäßiger, einen Teig auszurollen. Weitere Infos dazu in „Pastamaschine Einkaufsratgeber“. Die Frage, ob manuell oder elektrisch, ist schnell beantwortet. Wer nur gelegentlich Pasta selber macht, dem reicht eine manuelle Pastamaschine. Wer öfters Pasta selber macht, freut über einen Motor zur manuellen Pastamaschine. Wer oft und für viele Personen Pasta selber macht, ist mit einer elektrischen Pastamaschine gut beraten. Die Marcato Atlas 150 gibt es in verschiedenen Bundles.

Wer schon eine Pastamaschine hat, der freut sich über zusätzliche Aufsätze für andere Pastasorten. Zu vielen Küchenmaschinen gibt es auch Aufsätze für Pasta.

Für die Wahl der Pastamaschine ist auch entscheidend, welche Sorten Pasta am häufigsten zubereitet werden. Wer oft Lasagne, Ravioli und Cannelloni macht, ist mit einer manuellen Maschine (mit Motor) besser beraten. Die elektrischen Pastamaschinen können in der Regel keine Teigplatten ausrollen.

Zu den besten elektrischen Pastamaschinen zählen die Pastamaschinen von Philips, die es in verschiedenen Ausführungen gibt.

Pastatopf

Pastatopf 3 Teile

Die speziellen Pastatöpfe haben wie Spargeltöpfe ein Sieb integriert. Ist ein Pastatopf praktisch oder überflüssig? Das Pro und Kontra habe ich im Beitrag „Pastatopf – praktisch oder überflüssig?“ zusammengefasst.

Noch mehr Geschenkideen

Pastatrockner

Wohin mit der Pasta bevor sie in den Kochtopf wandert? Ideal zum Trocknen von Pasta sind Pastatrockner, die es in verschiedenen Ausführungen gibt. Mehr Infos dazu findest du im Beitrag „Pastatrockner – ein Muss für alle Pasta Fans“.

Spaghettizange

Die Spaghettizange ist ideal zum Transportieren und Servieren von Spaghetti, Tagliatelle oder anderen langen Nudeln.

Ravioliausstecher oder Raviolibrett

Mit einem Ravioliausstecher oder Raviolibrett geht das Formen von Ravioli viel schneller. Weitere Infos im Beitrag „Ravioli selbst gemacht“.

Parmesanreibe

Unentbehrlich für Pasta Fans ist eine gute Parmesanreibe. Es gibt spezielle Reiben nur für Parmesan, die man auch am Tisch hinstellen kann und multifunktionale Reiben für die Küche.

Knoblauchpresse

Wer viel mit Knoblauch kocht, freut sich über eine Knoblauchpresse, die sich schnell reinigen lässt. Mehr Infos über Knoblauch im Beitrag „Die gesunde Knolle Knoblauch“.

Zestenreißer

Wie der Name schon sagt, ist der Zestenreißer zum Reißen von Zesten aus der Schale von Zitrusfrüchten. In der italienischen Küche wird viel mit Zitronen und Zitronenschale gekocht.

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Gutscheine

Die ultimativen Last-Minute-Geschenke sind Gutscheine, die man entweder selber machen oder kaufen kann. Vor Weihnachten werden in vielen Geschäften Gutscheine in allen möglichen Ausführungen und Preisklassen angeboten.

Persönlicher sind auf jeden Fall Gutscheine, die man selbst ausstellt. Das kann ein Gutschein für einen italienischen Abend, selbst gemachte Pasta oder ein Restaurantbesuch sein. Dir werden bestimmt noch mehr Ideen einfallen.

Kochbücher

Egal, wie viele Kochbücher ein leidenschaftlicher Koch oder Köchin hat, über ein Kochbuch freut er/sie sich immer. Neue Rezepte und neue Anregungen für Pasta und die italienische Küche sind immer willkommen. In Blog vorgestellt habe ich „Nudeln selbst gemacht von Cornelia Schinharl“.

Noch drei Vorschläge zum Schmökern und Nachkochen.

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Foto © Maksim Pasko – Fotolia_47286032_XS


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Hi, ich bin Kristina. Kochst du gerne? Ich liebe die mediterrane Küche und teile gerne meine Rezepte mit dir. Ich nähe gerne und zeige dir, wie ich Nähprojekte umsetze. Du möchtest noch mehr über mich und den Blog erfahren? Über mich »

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