Wusstest du, dass Süßkartoffeln im botanischen Sinn gar keine Kartoffeln sind? Die Süßkartoffel, auch Batate genannt, stammt ursprünglich aus Südamerika. In Europa wird die Süßkartoffel vor allem in Spanien, Portugal und Italien angebaut. Es ist noch gar nicht so lange her, da war sie bei uns unbekannt. Heute zählt sie zum Trendgemüse. Die orangefarbene Süßkartoffel erinnert mich vom Geschmack her an Hokkaidokürbis. Sie wird auch ähnlich zubereitet. Wer die Süßkartoffel noch nicht kennt und Kürbis mag, dem wird auch diese Pasta mit Süßkartoffel und Spinat schmecken.
Die Süßkartoffel schmeckt leicht süßlich und enthält viele gesunde Nährstoffe. Übrigens gibt es auch weiße und lilafarbenen Süßkartoffeln, die ich bei uns in den Geschäften noch nicht entdeckt habe. An einem sonnigen, geschützten Platz kann man sie sogar im eigenen Garten anbauen. Kühl und dunkel aufbewahrt hält sich die Süßkartoffel 1–2 Wochen.
Wie werden Süßkartoffeln zubereitet?
Süßkartoffeln werden ähnlich wie Kürbis verwendet und zubereitet. Sie schmecken in herzhaften Gerichten aber auch als Süßspeise oder Kuchen. Sehr beliebt sind Süßkartoffel Pommes als gesunder Snack. Mir schmeckt die Süßkartoffel auch im Curry zusammen mit roten Linsen und Kartoffeln.
Im Gegensatz zu Kartoffeln kann man die Süßkartoffel auch roh verzehren. Etwa geraspelt oder gestiftelt im Salat. Die feste Schale ist nicht essbar und wird spätestens nach der Zubereitung entfernt. Ganze Knollen kann man im Backofen mit Schale garen, so behalten sie mehr Geschmack.
Ich mag am liebsten die geröstete Variante aus dem Backofen. Ich schäle sie mit dem Sparschäler und schneide sie dann in Würfel oder wie Pommes in Stifte. Dann werden sie herzhaft gewürzt und wandern in den Backofen. Die gebratenen Süßkartoffeln werden besonders knusprig, wenn man das geschnittene Gemüse vorher einige Zeit wässert, um die enthaltene Stärke zu verringern.
Welche Gewürze passen am besten zur Süßkartoffel?
Bei den passenden Gewürzen, die man nach Herzenslust kombinieren kann, ist für jeden etwas dabei.
- Kreuzkümmel
- Kurkuma
- Curry
- Muskat
- Zimt
- Ingwer
- Zitrone
- Chili
Welche Kräuter passen am besten zur Süßkartoffel?
- Petersilie
- Rosmarin
- Thymian
- Minze
- Salbei
- Koriander
Petersilie passt immer. Andere Kräuter passend zu den Gewürzen auswählen.
Pasta mit Süßkartoffel und Spinat
Die Pasta mit Süßkartoffel und Spinat ist schon rein optisch ein Hingucker. Mir schmeckt die Zubereitung mit frischem Blattspinat und selbst gemachten Tagliatelle am besten.
alles über …
Wissenswertes über BlattspinatZuerst die Tagliatelle vorbereiten. Gekocht werden sie wegen der kurzen Kochzeit erst zum Schluss. Als nächstes wird die Süßkartoffel geputzt, geschnitten und in eine Schüssel mit Wasser gelegt, bevor sie in den Backofen kommt. Dann wird der Spinat geputzt und gewaschen und zum Abtropfen in ein Sieb gegeben. Während die Süßkartoffel im Backofen röstet, wird der Spinat zubereitet und die Tagliatelle gekocht.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Pasta mit Süßkartoffel und Spinat
Kochutensilien
- Pfanne
Zutaten
- 300 g Süßkartoffel
- 125 g frischer Blattspinat
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 30 g Parmesan
- Olivenöl nach Wunsch
- 2 Portionen selbst gemachte Tagliatelle
Zubereitung
- Den Backofen auf 200℃ Ober-/Unterhitze (180℃ Umluft) vorheizen.
- Die Süßkartoffel mit einem Sparschäler schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die geschnittene Süßkartoffel in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit 1 EL Olivenöl mischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech nebeneinander verteilen. Die Süßkartoffelwürfel ca. 15 Minuten backen, bis sie gar und etwas braun sind.
- Den Blattspinat putzen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Zwiebel klein würfeln, die Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse drücken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln hineingeben und braten, bis sie glasig sind. Den abgetropften Spinat in die Pfanne geben und zusammenfallen lassen. Den durchgepressten Knoblauch zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Die selbst gemachten Tagliatelle kochen, abgießen und zusammen mit den gebratenen Süßkartoffeln zu dem Spinat geben und vermengen.
- Auf Portionsteller verteilen, mit Olivenöl beträufeln, mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und servieren.
Nährwerte
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