Lasagne gehören zu den beliebtesten Gerichten der italienischen Küche. Die meisten denken dabei an einen Nudelauflauf mit Bolognese und Hackfleisch, der mit Käse überbacken ist. In Italien ist es anders. Jede Region hat ihre Favoriten und es gibt viele verschiedene Rezepte für Lasagne. Meistens wird mit saisonalem Gemüse gekocht und oft ohne Fleisch. Alle lieben Zucchini, weil sie sehr vielseitig sind, egal ob mit oder ohne Fleisch. Die vegetarische Lasagne mit Zucchini ist ein einfaches Gericht, das gut schmeckt und einfach zuzubereiten ist.
Eine Liste mit Zutaten, Mengenangaben und einer Schritt für Schritt Anleitung findest du in der Rezeptkarte am Ende dieses Beitrags. Die Rezeptkarte kannst du dir ausdrucken oder als PDF abspeichern.
Selbst zubereitete Lasagne sind kein Schnellgericht, aber es lohnt sich, sich die Zeit zum Kochen zu nehmen. Du wirst schnell merken, wie einfach es ist, sie selbst zuzubereiten. Außerdem schmeckt selbst gemachte Lasagne viel besser als ein gekauftes Fertiggericht. Mit ein bisschen Planung lässt sich die Zubereitungszeit verkürzen. Mit gekauften Lasagneplatten ohne Vorkochen geht es noch schneller, aber mit selbst gemachtem Teig schmeckt die Lasagne viel besser. Der Teig lässt sich vorbereiten und verträgt auch ein paar Stunden im Kühlschrank. Nicht vergessen, den Teig rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit er sich gut ausrollen lässt. Ebenso lässt sich die Tomatensauce vorbereiten.

Lasagne sind auch eint tolles Meal Prep Gericht. Man nimmt eine größere Auflaufform und bereitet die doppelte Menge zu. Die Lasagne schmecken aufgewärmt auch am nächsten Tag. Man kann sie einfrieren und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Den Backofen auf ca. 100 ℃ stellen und die Lasagne aufwärmen.
Ein paar Tipps, damit die Lasagne mit Zucchini gelingt
- Zuerst den Teig zubereiten. Während der Teig ruht, wird die Tomatensauce, die Zucchini und die Béchamelsauce gekocht.
- Da die Lasagne reichlich Käse verträgt, kommt der Käse auch in die Béchamelsauce. Ich habe Parmesan genommen. Du kannst auch einen anderen Käse verwenden, der gut schmilzt und keine Fäden zieht, z. B. Gouda.
- Die letzte Schicht ist Béchamelsauce, die mit Parmesan und Mozzarella bestreut wird und die beim Backen schön knusprig wird.
- Falls du nicht auf Fleisch verzichten kannst, passt roher oder gekochter Schinken dazu.
- Die selbst gemachten Lasagneplatten können, müssen aber nicht vorgekocht werden. Mir schmecken die Lasagne mit den selbst gemachten und vorgekochten Lasagneplatten besser. Für Lasagne mit ungekochten Lasagneplatten brauchst du auf jeden Fall mehr Sauce, denn der Teig benötigt Flüssigkeit und muss vollständig mit Sauce bedeckt sein.
- Die Auflaufform für die Lasagne sollte nicht zu flach sein, damit mehr Schichten hineinpassen und die Sauce beim Backen nicht überkocht.
- Für schnellere Zubereitung gekaufte Lasagneplatten ohne Vorkochen verwenden. In der Form die Platten etwas überlappen lassen.
- Als Meal Prep die doppelte Menge zubereiten.
Tipp: weitere Rezepte für Lasagne findest du in Rezepte A–Z

Lasagne mit Zucchini
Zutaten
Nudelteig
- 130 g Farina di Grano Tenero Tipo 00 oder Mehl Type 550
- 70 g Hartweizengrieß
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 TL Olivenöl
Tomatensauce
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g passierte Tomaten
- ½ EL Tomatenmark
- 1 Stück Zitronenschale
- Salz, Pfeffer, Rosenpaprika oder Chili
- Oregano, getrocknet
Béchamelsauce:
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- ½ l Milch oder Sojadrink
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Parmesan
Sonstiges
- 450 g Zucchini
- 1 EL Olivenöl zum Braten
- Salz, Pfeffer
- frischer Thymian
- 125 g Mozzarella
- 30 g Parmesan
Zubereitung
Pastateig:
- Mehl und Hartweizengrieß in eine Schüssel geben, mit dem Salz mischen und eine Mulde eindrücken. Die Eier in die Mulde gleiten, Olivenöl zugeben. Mit einer Gabel vermischen. Den Teig auf ein Backbrett geben und mit den Händen 10 Minuten zu einem glänzenden und elastischen Teig kneten. Den Teig abdecken, damit er nicht austrocknet und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Tomatensauce:
- Zwiebel pellen und würfeln. Den Knoblauch pellen und durch die Knoblauchpresse drücken oder ganz klein würfeln.
- Olivenöl in einem Topf heiß werden lassen. Zwiebeln zugeben und dünsten, bis sie glasig sind. Tomatenmark einrühren und mit den passierten Tomaten ablöschen. Etwas Wasser in die Dose oder Glas geben, kurz schütteln und zur Sauce geben. Den durchgedrückten Knoblauch zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Stück Zitronenschale und den getrockneten Oregano in die Sauce legen. Topfdeckel aufsetzen und mindestens eine ½ Stunde köcheln lassen.
Béchamelsauce:
- Parmesan reiben.
- Das Mehl mit etwas Milch mit einem Schneebesen verrühren. Die restliche Milch mit der Butter erhitzen. Wenn die Milch zu kochen beginnt, das vorbereitete Mehl zufügen. Aufkochen lassen und die Hitze reduzieren. Die Masse unter Rühren quellen lassen. Den Parmesan nach Geschmack unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Bei kleiner Hitze ca 10 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
Zucchini:
- Zucchini waschen, abtrocknen und in maximal ½ cm dicke Scheiben schneiden. Sehr große Zucchini vorher halbieren.
- Öl in einer Pfanne heiß werden lassen, Zucchini zufügen und anbraten. Hitze reduzieren, Deckel aufsetzen und ca. 10 Minuten garen lassen. Eventuell etwas Wasser angießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den frischen Thymian unterheben.
Lasagne:
- Teig mit der Pastamaschine dünn ausrollen. Lasagneplatten etwas kleiner als die Auflaufform zuschneiden, den sie gehen beim Kochen noch auf. Lasagneplatten portionsweise ins kochende Salzwasser geben und 3 Minuten kochen. Auf einem Küchentuch abtropfen und abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 ℃ Umluft oder 200 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Einige Löffel Béchamelsauce in die Auflaufform geben, sodass der Boden bedeckt ist. Eine Lasagneplatte in die Form legen. Je nach Größe der Auflaufform die Hälfte oder ein Drittel der gebratenen Zucchini darauf verteilen und mit der Tomatensauce bedecken.
- Etwas Béchamelsauce darauf verteilen und mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen. Mit Lasagneplatten abdecken. Die nächste Schicht Zucchini, Tomaten-, Béchamelsauce und Käse darauf verteilen. Mit Lasagneplatten abdecken. Eventuell wiederholen und mit den restlichen Lasagneplatten abdecken. Die letzte Schicht besteht aus Tomaten- und Béchamelsauce.
- Mozzarella würfeln und mit dem restlichen Parmesan auf der Lasagne verteilen.
- Die Lasagne in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 30 Minuten backen. Wenn die Lasagne zu schnell braun wird, mit Alufolie abdecken.
- Die fertige Lasagne aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten stehen lassen.
Nährwerte pro Portion

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