Die meisten Menschen hierzulande kennen Tintenfisch nur als frittierte Ringe mit einer kalorienreichen Remoulade. Ich finde die ab und zu auch lecker, aber Tintenfisch kann man auch ganz anders zubereiten. Für die Spaghetti mit Tintenfisch gibt es viele verschiedene Rezepte. Ich habe heute ein einfaches Rezept aus Sizilien für dich: Spaghetti mit Tintenfisch in Tomatensauce. Ein leichtes Gericht, gerade richtig für den Sommer.
Tintenfische, Kraken oder Calamari?
Als Tintenfisch bezeichnet man verschiedene Arten von Meeresweichtieren, die Tinte ausstoßen. Krake oder Pulpo, Kalmar, Oktopus oder Sepia sind nur einige davon. Der italienische Begriff für Kalmar ist Calamaro. Die Mehrzahl ist Calamari. In der mediterranen Küche werden die Arme, die Körper und die Tinte verwendet. Mit der Tinte werden Saucen gekocht oder Pasta eingefärbt.
Calamari sind ein fester Bestandteil von gemischten Meeresfrüchten. Sie schmecken als Antipasti, im Risotto, in Suppen oder Salaten. Sehr lecker sind gegrillte oder gefüllte Tintenfischtuben. Rezepte mit Tintenfisch findet man in ganz Italien, aber je nach Region werden verschiedene Arten zubereitet.
Tintenfisch einkaufen und zubereiten
Tintenfisch wird an jeder Frisch-Fisch-Theke im Supermarkt oder in der Tiefkühltruhe zum Kauf angeboten. Am einfachsten sind Tintenfischtuben zu verarbeiten, da sie bereits geputzt und zur weiteren Zubereitung vorbereitet sind.
Tiefgekühlte Tintenfischtuben langsam bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Die Tuben waschen, abtrocknen und mit Zitronensaft innen und außen beträufeln. Etwas stehen lassen und anschließend halbieren bzw. vierteln und in Streifen schneiden.


Spaghetti mit Tintenfisch
Die Spaghetti mit Tintenfisch sind sehr einfach in der Zubereitung, sind aber kein Schnellgericht. Die Tomatensauce schmeckt besser, je länger sie gekocht wird. Mindestens eine halbe Stunde muss sein, besser sind 45 bis 60 Minuten.
Die Sauce wird mit stückigen Tomaten aus der Dose zubereitet. Die Tomaten aus der Dose sind aromatischer als frische Tomaten, die es bei uns zu kaufen gibt. Zuerst die Tintenfischstreifen im Olivenöl unter Wenden kräftig anbraten. Dann Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Die Zwiebeln dünsten, bis sie glasig sind. Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen lassen und mit Weißwein ablöschen. Die stückigen Tomaten zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zitronenschale in die Sauce legen und zugedeckt bei geringer Hitze schmoren lassen. Die in Scheiben geschnittenen Oliven erst kurz vor Ende der Garzeit zugeben. Die Petersilie zum Schluss in die fertige Sauce geben oder beim Servieren über das Gericht streuen.
Wer in diesem Rezept Parmesan vermisst, in Italien wird zum Fisch kein Parmesan gereicht, außer zum Thunfisch.
Traditionell werden in Sizilien zu diesem Gericht Spaghetti gereicht. Mir schmeckt der Tintenfisch in Tomatensauce auch mit selbst gemachten Tagliatelle.
Tipps:
- Statt Weißwein, Wasser oder Gemüsebrühe nehmen
- Für dieses Gericht bitte keine gefüllten Oliven nehmen. Entweder fertig entsteinte Oliven kaufen oder Oliven mit Stein selber entsteinen.
- Glatte Petersilie ist aromatischer und eignet sich besser zum Kochen als krause Petersilie.
Buon appetito und viel Spaß beim Nachkochen!
Spaghetti mit Tintenfisch
Zutaten
- 200 g Tintenfischtuben
- ½ Bio-Zitrone
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 200 g stückige Tomaten (Dose)
- 2 TL Tomatenmark
- ⅛ l trockener Weißwein
- Salz, Pfeffer
- 20 g grüne Oliven
- ½ Bund glatte Petersilie
- 250 g Spaghetti
Zubereitung
- Die Tintenfischtuben langsam auftauen lassen.
- Die Zitrone heiß abspülen, schälen und anschließend den Saft auspressen. Die Zitronenschale für später aufheben.
- Die Tintenfischtuben waschen und abtrocknen. Mit dem Zitronensaft innen und außen beträufeln und etwas stehen lassen. Die Tintenfischtuben halbieren und je nach Größe eventuell vierteln und dann in Streifen schneiden.
- Zwiebel und Knoblauchzehen fein würfeln.
- Das Olivenöl in einem Topf heiß werden lassen und die Tintenfischstücke unter Wenden scharf anbraten. Die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen lassen, mit Weißwein ablöschen. Stückige Tomaten zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zitronenschale in die Sauce legen. Zugedeckt bei geringer Hitze ca. 40 Minuten schmoren.
- Während die Sauce schmort, die entsteinten Oliven klein schneiden und die Petersilie fein hacken.
- Die Spaghetti kochen.
- Die Zitronenschale aus der Sauce entfernen und wegwerfen. Wenn die Sauce nicht sämig genug ist, bei großer Hitze etwas einkochen lassen. Wenn die Sauce zu dick ist, mit 1–2 EL Nudelwasser verdünnen. Die Oliven mit der Petersilie in die Sauce geben und noch einmal abschmecken.
- Spaghetti abgießen und abtropfen lassen. In einer Schüssel die Spaghetti mit der Tomatensauce vermischen und servieren.
Notizen
- Statt Weißwein, Wasser oder Gemüsebrühe nehmen
- Glatte Petersilie ist aromatischer und eignet sich besser zum Kochen als krause Petersilie.
Nährwerte pro Portion

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Das hört sich wunderbar an, an unserem nächsten „Pasta-Tag“ wird das ausprobiert – so ein Rezept wollte ich schon lange mal haben. Vielen Dank!