Auberginen schmecken nach Süden und Spätsommer. Meistens werden Auberginen von anderem Gemüse begleitet, doch im Pesto di Melanzane, dem Pesto aus Auberginen, spielen sie die Hauptrolle. In Sizilien zählt das Auberginen Pesto zu den alltäglichen Gerichten. Bei uns ist es weitgehend unbekannt. Probiere es aus, du wirst begeistert sein!
Es hört sich aufwendig an, doch das Pesto ist sehr einfach zum Zubereiten. Wenn man die Zeit nicht mitrechnet, in der die Auberginen im Backofen garen, ist das Auberginen Pesto schnell fertig.
Auberginen vorbereiten
Es ist nicht notwendig, die gewürfelten Auberginen mit Salz zu bestreuen und stehen zu lassen, wie in vielen Rezepten angegeben wird. Das hat man früher gemacht, um die Auberginen von Bitterstoffen zu befreien. Bei den heutigen Züchtungen ist das nicht mehr nötig.
Ausnahme: Wenn Auberginen in der Pfanne in Olivenöl gebraten werden, saugen sie weniger Öl auf und sind schneller gar.
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Auberginen in der mediterranen KücheAuberginen braten, backen oder kochen?
In vielen Rezepten werden die Auberginen in der Pfanne gebraten oder gekocht. Mir schmeckt das Pesto viel besser, wenn die Auberginen im Ofen gegart werden. Erstens schmeckt das Gemüse intensiver und zweitens wird viel Öl gespart.
Auberginen Pesto zubereiten
Das Pesto wird mit Mandeln oder Walnüssen zubereitet. Zu gebratenen Auberginen passen Walnüsse besser, da sie kräftiger im Geschmack sind. Wer will, kann die Walnüsse ohne Fett in einer beschichteten Pfanne anrösten, muss aber nicht sein.
Es ist schwierig, beim Pesto genaue Mengenangaben anzugeben. Je nach Konsistenz braucht man mehr oder weniger Olivenöl oder Nudelwasser.
Wenn Reste übrig bleiben, ist es überhaupt kein Problem. Das Pesto hält sich fest verschlossen ein paar Tage im Kühlschrank. Das Pesto schmeckt nicht nur mit Pasta, sondern auch als Aufstrich oder Dip. Als Topping passen schwarze oder grüne Oliven.
Das Auberginen Pesto wird mit Pecorino zubereitet, da er würziger als Parmesan ist. Falls man keinen Pecorino bekommt, kann man notfalls Parmesan nehmen und das Pesto kräftiger abschmecken.
Spaghetti mit Auberginen Pesto
Die Spaghetti oder andere Pasta kochen und in einer großen Schüssel mit dem Pesto mischen. Mit geriebenem Pecorino servieren.
Bemerkung: Wenn das Pesto länger steht, wird es fester. Deshalb ist es ratsam, etwas Kochwasser von der Pasta aufzuheben. Das Pesto mit dem Nudelwasser bis zur gewünschten Konsistenz verrühren.
Buon appetito und viel Spaß beim Nachkochen!
Pesto di Melanzane – Pesto aus Auberginen
Kochutensilien
Zutaten
- 1 Aubergine ca. 400 g
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 30 g Pecorino
- 30 g Walnusskerne
- frisches Basilikum
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 200℃ Ober/Unterhitze oder 180 ℃ Umluft vorheizen.
- Aubergine waschen, abtrocknen und den Stielansatz entfernen. Die Aubergine in Würfel schneiden (ca. 2 cm dick). Die Knoblauchzehe schälen und grob hacken oder durch die Knoblauchpresse* drücken. Die Auberginen würzen, mit dem Knoblauch ein paar Blättern frischer Minze oder Basilikum und 2 EL Olivenöl mischen und in eine ofenfeste Form füllen.
- Mit Alufolie abdecken und 60 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Die Walnusskerne grob hacken, den Pecorino reiben. Die abgekühlten Auberginen mit den restlichen Zutaten in den Mixer geben und pürieren. Abschmecken und 1 EL Olivenöl zugeben.
- Das Pesto sollte die Konsistenz einer sämigen Paste haben.
Notizen
Nährwertangaben pro Portion
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