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Pasta mit grünem Spargel

Pappardelle mit grünem Spargel

Die Pappardelle mit grünem Spargel und Kirschtomaten bekommen durch geröstete Pinienkerne und schwarze Oliven eine ganz besondere Note.
1 Bewertung
Vorbereitung 1 Stunde
Koch-/Backzeit 30 Minuten
Zeit gesamt 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italien
Portionen 3
Kalorien 573

Zutaten
 

Teig:

  • 70 g Hartweizengrieß
  • 130 g Farina di Grano Tenero Tipo 00 oder Mehl Type 550
  • 2 Eier
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Olivenöl

Gemüse:

  • 500 g grüner Spargel
  • 125 g Tomaten
  • 2 EL Pinienkerne
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Gemüsebrühe oder Weißwein
  • Salz, Pfeffer

Sonstiges:

  • 10 schwarze Oliven ohne Stein
  • Basilikum
  • 50 g Parmesan
  • 1 Bio-Zitrone

Zubereitung
 

Pappardelle

  • Das Mehl mit Grieß und Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde in das Mehl drücken und die Eier und das Olivenöl in die Mulde geben. Die Eier mit einer Gabel verquirlen und von außen nach innen mit dem Mehl vermengen. Wenn die Zutaten vermischt sind, den Teig auf ein bemehltes Backbrett geben. So lange kneten, bis er glatt, glänzend und elastisch ist. Das dauert ca. 10 Minuten. Je höher der Anteil an Hartweizengrieß, desto intensiver muss der Teig geknetet werden.
  • Den Pastateig zu einer Kugel formen und in eine Frischhaltedose geben, damit er nicht austrocknet. Den Teig bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen, bis der Teig weiterverarbeitet wird. Auch wenn die Zeit knapp ist, mindestens 30 Minuten warten.
  • Den Teig mit der Pastamaschine ausrollen und mit einem Teigrädchen in 2 cm breite Streifen schneiden. Die Pappardelle sollten nicht länger als 20 cm sein. Die Teigbahn entsprechend teilen. Die Pappardelle kochen. Das Kochwasser auffangen.
    selbst gemachte Pappardelle schneiden
  • Frische Pasta hat eine sehr kurze Kochzeit, sie wird maximal 5 Minuten gekocht. Zwischendurch probieren. Tipps zum richtigen Kochen von selbst gemachter Pasta.

Gemüse zubereiten und servieren

  • Den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Größere Tomaten vierteln. Die schwarzen Oliven längs vierteln. Basilikumblätter in Streifen schneiden. Knoblauchzehe schälen. Zitronenschale reiben.
  • Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Das Olivenöl mit der Knoblauchzehe in die Pfanne geben und erhitzen. Die Knoblauchzehe herausnehmen.
  • Den Spargel in die Pfanne geben und unter Wenden braten. Die Tomaten zugeben und kurz weiter braten. Mit Brühe oder Weißwein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten garen.
  • Die Pinienkerne, die Oliven und das Basilikum zufügen. Ein bis zwei Esslöffel Nudelwasser zugeben und aufkochen lassen. Mit den gekochten Pappardelle mischen. Mit geriebenem Parmesan und Zitronenabrieb bestreut servieren.

Notizen

Frische Pasta hat eine sehr kurze Kochzeit, sie wird maximal 5 Minuten gekocht. Zwischendurch probieren. Tipps zum richtigen Kochen von selbst gemachter Pasta.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 573 kcal
Keyword Pasta, Spargel
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