130gFarina di Grano Tenero Tipo 00oder Mehl Type 550
2Eier
½TLSalz
1TLOlivenöl
Gemüse:
500ggrüner Spargel
125gTomaten
2ELPinienkerne
2ELOlivenöl
1Knoblauchzehe
100mlGemüsebrüheoder Weißwein
Salz, Pfeffer
Sonstiges:
10schwarze Oliven ohne Stein
Basilikum
50gParmesan
1Bio-Zitrone
Zubereitung
Pappardelle
Das Mehl mit Grieß und Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde in das Mehl drücken und die Eier und das Olivenöl in die Mulde geben. Die Eier mit einer Gabel verquirlen und von außen nach innen mit dem Mehl vermengen. Wenn die Zutaten vermischt sind, den Teig auf ein bemehltes Backbrett geben. So lange kneten, bis er glatt, glänzend und elastisch ist. Das dauert ca. 10 Minuten. Je höher der Anteil an Hartweizengrieß, desto intensiver muss der Teig geknetet werden.
Den Pastateig zu einer Kugel formen und in eine Frischhaltedose geben, damit er nicht austrocknet. Den Teig bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen, bis der Teig weiterverarbeitet wird. Auch wenn die Zeit knapp ist, mindestens 30 Minuten warten.
Den Teig mit der Pastamaschine ausrollen und mit einem Teigrädchen in 2 cm breite Streifen schneiden. Die Pappardelle sollten nicht länger als 20 cm sein. Die Teigbahn entsprechend teilen. Die Pappardelle kochen. Das Kochwasser auffangen.
Frische Pasta hat eine sehr kurze Kochzeit, sie wird maximal 5 Minuten gekocht. Zwischendurch probieren. Tipps zum richtigen Kochen von selbst gemachter Pasta.
Gemüse zubereiten und servieren
Den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Größere Tomaten vierteln. Die schwarzen Oliven längs vierteln. Basilikumblätter in Streifen schneiden. Knoblauchzehe schälen. Zitronenschale reiben.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Das Olivenöl mit der Knoblauchzehe in die Pfanne geben und erhitzen. Die Knoblauchzehe herausnehmen.
Den Spargel in die Pfanne geben und unter Wenden braten. Die Tomaten zugeben und kurz weiter braten. Mit Brühe oder Weißwein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten garen.
Die Pinienkerne, die Oliven und das Basilikum zufügen. Ein bis zwei Esslöffel Nudelwasser zugeben und aufkochen lassen. Mit den gekochten Pappardelle mischen. Mit geriebenem Parmesan und Zitronenabrieb bestreut servieren.
Notizen
Frische Pasta hat eine sehr kurze Kochzeit, sie wird maximal 5 Minuten gekocht. Zwischendurch probieren. Tipps zum richtigen Kochen von selbst gemachter Pasta.