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Tortellini mit Salbeibutter

Tortellini mit Salbeibutter

Selbst gemachte Tortellini mit Salbeibutter und feiner Füllung aus Ricotta und Zitronen. Einfach, aber raffiniert.
1 Bewertung
Vorbereitung 1 Stunde 30 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten
Zeit gesamt 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Emilia-Romagna, Italien
Portionen 4
Kalorien 478

Zutaten
 

Teig für die Tortellini:

Zitronenricotta-Füllung:

  • 250 g Ricotta
  • 1 EL Zitronenabrieb
  • 30 g Parmesan
  • frische Salbeiblätter
  • Salz Pfeffer
  • Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe

Salbeibutter:

  • Salbeiblätter
  • 3 EL Butter
  • Salz Pfeffer
  • Zitronensaft
  • 30 g Parmesan

Zubereitung
 

Teig für die Tortellini:

  • Mehl und Grieß mischen, eine Mulde hineindrücken und die Eier hinein gleiten lassen. Olivenöl und Wasser zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf noch etwas Öl oder/und Wasser zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Frischhaltedose legen oder in Klarsichtfolie einwickeln (damit der Teig nicht austrocknet) und mindestens 1 Stunde ruhen lassen.

Zitronenricotta-Füllung:

  • 1 Bio-Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Die Zitronenschale abreiben, anschließend die Zitrone auspressen. Salbeiblätter klein schneiden. (Die Knoblauchzehe schälen und durch die Knoblauchpresse* drücken.)
  • Den Ricotta in einer Schüssel mit dem Zitronensaft glatt rühren. Die geriebene Zitronenschale, (Knoblauch), Parmesan und den Salbei unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tortellini:

  • Den Teig in 4 Teile schneiden und mit einer Pastamaschine auf Stufe 6 dünn ausrollen. Zwischendurch den Teig mit Mehl bestäuben. Den restlichen Teig wieder einwickeln, damit er nicht austrocknet.
  • Mit einem Dessertring oder Glas Kreise (6–7,5 cm Durchmesser) ausstechen. Auf jeden Kreis einen halben Teelöffel Füllung in die Mitte geben. Den Rand mit etwas Wasser bestreichen, zu einem Halbkreis umklappen und verschließen.
    Füllen und Formen
  • Den Halbkreis um den Zeigefinger wickeln und die Enden fest zusammendrücken.
    Tortellini formen
  • Bis zum Kochen auf ein bemehltes Küchentuch legen.
  • Die Tortellini portionsweise in Brühe oder kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

Salbeibutter:

  • Große Salbeiblätter in breite Streifen schneiden. Kleine Blätter ganz lassen. Die Butter auf kleiner Flamme zerlassen. Die Salbeiblätter unter Wenden anbraten. Von der Kochstelle nehmen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
  • Die gekochten Tortellini in der Salbeibutter schwenken. Auf vorgewärmte Teller verteilen, mit der restlichen Butter begießen. Mit frisch geriebenen Parmesan bestreuen und servieren.

Notizen

Falls die Ricottafüllung zu flüssig ist, etwas Semmelbrösel oder Hartweizengrieß bis zur gewünschten Konsistenz unterrühren.

Nährwerte

Kalorien: 478 kcal
Keyword Ricotta, Salbeibutter, Tortellini
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