Mehl mit Salz mischen und eine Mulde eindrücken. Wasser und Öl in die Mulde geben und zu einem Teig verarbeiten. Zugedeckt ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten.
Belag:
Die Zucchini waschen und abtrocknen. Mit dem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln. Zwiebel pellen und ebenfalls in hauchdünne Scheiben hobeln. Knoblauch pellen und durch die Knoblauchpresse drücken.
Creme VEGA mit den Gewürzen und dem Knoblauch verrühren und kräftig abschmecken. Thymian von den Stielen abstreifen und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Flammkuchen belegen:
Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig zu einem Oval ausrollen und auf das Backpapier legen.
Mit der vorbereiteten Creme bestreichen, einen schmalen Rand freilassen. Mit den Zwiebeln belegen. Zucchini auf dem Fladen verteilen. Den Gorgonzola in kleine Würfel schneiden und auf den Zucchini verteilen. Mit Rosenparika, frischem Thymian und den Pinienkernen bestreuen.
Backen:
Den Backofen auf 180℃ Umluft oder 200℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Flammkuchen im vorgeheizten Ofen 15–20 Minuten backen.
Mit einem scharfen Messer oder Pizzaschneider teilen.
Notizen
Tipp: statt Gorgonzola Mozzarella zum Überbacken nehmen.Schmand, saure Sahne oder Crème fraîche?Es bleibt deinem Geschmack überlassen, für welche Variante du dich entscheidest. Zum Bestreichen des Fladens eignen sich alle drei oder eine Mischung aus Schmand und saure Sahne oder aus Schmand und Crème fraîche. Einfach ausprobieren, was dir am besten schmeckt.Creme VEGA ist die vegane Variante der Crème fraîche. Die auf Sojabasis hergestellte Creme ist hitzebeständig. Inzwischen hat die jeder Supermarkt im Sortiment.