Creme VEGA mit Salz, Pfeffer und Rosenpaprika würzen. Die Knoblauchzehe schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Thymian von den Stielen abstreifen und mit der Creme verrühren. Kräftig abschmecken.
Zwiebel schälen und in hauchdünne Ringe hobeln. Die Champignons putzen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Paprika waschen und von den Kernen entfernen. Zuerst in Streifen, dann in Würfeln schneiden. Die Zucchini ebenfalls klein würfeln.
Die Paprika und die Zucchini in wenig Wasser bissfest kochen, abgießen. Alternativ kannst du das Gemüse in der Pfanne anbraten.
Gorgonzola würfeln.
Flammkuchen belegen:
Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig zu einem Oval oder Rechteck ausrollen und auf das Backpapier legen.
Mit der vorbereiteten Creme bestreichen, einen schmalen Rand freilassen. Die Zwiebelringe auf der Creme verteilen. Dann mit den Champignons und dem vorbereiteten Gemüse belegen. Zum Schluss den Gorgonzola auf dem Fladen verteilen.
Backen:
Den Backofen auf 180℃ Umluft oder 220℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Flammkuchen im vorgeheizten Ofen 15–20 Minuten backen.
Kurz vor Ende der Garzeit mit den Kürbiskernen betreuen.
Mit einem scharfen Messer oder Pizzaschneider in Stücke schneiden.
Notizen
Schmand, saure Sahne oder Crème fraîche?Es bleibt deinem Geschmack überlassen, für welche Variante du dich entscheidest. Zum Bestreichen des Fladens eignen sich alle drei oder eine Mischung aus Schmand und saure Sahne oder aus Schmand und Crème fraîche. Einfach ausprobieren, was dir am besten schmeckt.Creme VEGA ist die vegane Variante der Crème fraîche. Die auf Sojabasis hergestellte Creme ist hitzebeständig. Inzwischen hat die jeder Supermarkt im Sortiment.