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Ravioliform

Ravioli selbst gemacht

Welcher Pastateig eignet sich am besten für Ravioli? Traditionell werden Ravioli aus einem Teig mit Eiern gemacht. Durch die Zugabe von Olivenöl wird der Teig geschmeidig und lässt sich gut formen. 
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Vorbereitung 25 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Zeit gesamt 55 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italien
Portionen 4
Kalorien 332

Zutaten
 

  • 200 g Farina di Grano Tenero Tipo 00* oder Mehl Type 550
  • 100 g Hartweizengrieß
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier Größe M
  • 2 TL Olivenöl
  • 2 TL Wasser
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung
 

  • Mehl, Hartweizengrieß und Salz vermischen, eine Mulde eindrücken und die Eier hineingleiten lassen. Olivenöl und Wasser zugeben.
    Nudelteig zubereiten
  • Mithilfe einer Gabel von innen nach außen mit dem Mehl nach und nach vermengen. Einfacher ist es, zuerst die Zutaten in einer Schüssel zu vermischen, bis eine krümelige Masse entsteht.
    Teigzutaten mischen
  • Den Teig auf ein bemehltes Backbrett geben und mit den Handballen weiter kneten. Zwischendurch immer wieder etwas Mehl auf die Hände und die Arbeitsfläche geben. Den Teig ca. 10 Minuten kneten, bis der Teig elastisch ist und glänzt.
    Pastateig
  • Ist der Teig zu trocken, etwas Wasser hinzufügen. Bei einem klebrigen Teig etwas Mehl zugeben. Ein guter Teig darf nicht an den Händen kleben.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einwickeln oder in in eine Frischhaltedose mit verschließbarem Deckel geben damit der Teig nicht austrocknet.
    Pastateig ruhen lassen
  • Bei Zimmertemperatur 30–60 Minuten ruhen lassen.
  • Den Teig mit dem Nudelholz 2 mm dünn ausrollen oder den Teig in drei Teile teilen und mit der Pastamaschine auf Stufe 6 jeweils zu dünnen Bahnen ausrollen. Zwischendurch mit Mehl bestäuben. Die Teigbahnen zwischen zwei Geschirrtücher legen und zügig weiterverarbeiten.
    Pastateig ausrollen

Notizen

Tipps:
  • Eier Größe M, Zimmertemperatur
  • Der Teig ist für 4 Portionen als Hauptgericht berechnet
  • Der Teig hält sich im Kühlschrank mehrere Stunden frisch.

Nährwerte

Kalorien: 332 kcal
Keyword Pasta, Ravioli
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