Die Feigen waschen und abtrocknen. Die Stielansätze abschneiden. Die Feigen in ganz kleine Würfel schneiden und genau abwiegen. Den Gelierzucker (halbe Menge) abwiegen.
Die Feigen in einen großen Topf geben. Der Topf sollte wegen der Spritzgefahr nur zur Hälfte gefüllt werden. Den Gelierzucker über die Feigen streuen und umrühren.
Den Ingwer und die Zitrone fein reiben. Die Zitrone auspressen. Das Mark aus der Vanilleschote auskratzen. Alles mit den restlichen Gewürzen zu den Feigen geben. Umrühren und mit einem Deckel schließen. Am besten über Nacht aber mindestens ein paar Stunden stehen lassen, bis sich genügend Saft gebildet hat.
Gläser, Deckel und den Trichter sehr heiß abspülen und im heißen Wasser liegen lassen, bis die Feigen in den Topf gegeben werden.
Die Gläser umkehrt auf ein Küchentuch neben dem Herd stellen.
Marmelade kochen:
Den Topf mit der Feigenmasse ohne Deckel auf den Herd stellen. Den Herd auf hoher Stufe einschalten. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Wenn die Masse sprudelnd kocht, einen Kurzzeitwecker auf 4 Minuten stellen. Vorsicht: Spritzgefahr!
Wenn der Wecker klingelt, eine Gelierprobe machen. Eventuell noch 1 Minute weiter kochen lassen.
Die fertige Marmelade in die noch warmen Gläser füllen. Etwa 1 cm bis zum Rand frei lassen. Gläser mit Deckel fest verschließen und sofort auf den Kopf stellen.
Nach 10–15 Minuten die Gläser umdrehen.
Etiketten erst aufkleben, wenn die Gläser ganz kalt sind.
Notizen
1 Esslöffel Marmelade hat etwa 49 Kcal
Die Zeiteingabe ist ohne Wartezeit berechnet
Die Kalorienangabe ist pro Glas, da ich keine Portionsgröße angeben kann