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Ravioli mit Kürbissauce servierfertig

Ravioli mit Kürbissauce

Die mit Ricotta gefüllten Ravioli passen perfekt zu der cremigen Kürbissauce, die mit Orangensaft abgeschmeckt ist.
1 Bewertung
Zeit gesamt 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italien
Portionen 4

Zutaten
 

Teig für Ravioli:

  • 200 g Farina di Grano Tenero Tipo 00 oder Mehl Type 550
  • 100 g Hartweizengrieß
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 2 TL Olivenöl
  • 2 TL Wasser
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Füllung:

  • 250 g Ricotta
  • 1 Eigelb
  • 30 g Parmesan
  • Bio-Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • Salbeiblätter, nach Geschmack

Kürbissauce:

  • ca. 500 g Hokkaido-Kürbis
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleines Stück frischen Ingwer
  • 100 ml Orangensaft
  • 250 ml Gemüsebrühe

Sonstiges:

  • 100 g Champignons
  • 1 EL Olivenöl
  • frische Salbeiblätter
  • 30 g Parmesan

Zubereitung
 

Teig:

  • Mehl, Grieß und Salz mischen, eine Mulde hineindrücken und die Eier hinein gleiten lassen. Olivenöl und Wasser zugeben und zu einem geschmeidigen Teig 10 Minuten kneten. In Klarsichtfolie oder in eine gut verschließbare Frischhaltedose legen und mindestens 30 Minuten ruhen lassen. (s. h. Grundrezept)

Füllung:

  • Einen Teil der frischen Salbeiblätter klein schneiden. Parmesan reiben. Den Ricotta in einer Schüssel mit dem Eigelb, dem frisch geriebenen Parmesan, Zitronenschale von einer ½ Zitrone, dem Salbei, Salt und Pfeffer zu einer cremigen Masse verrühren.

Kürbissauce:

  • Den Kürbis waschen, abtrocknen und mit der Schale in Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe hacken, den Ingwer klein schneiden.
    Kürbis vorbereiten
  • Beides in dem Olivenöl kurz andünsten, den Kürbis zugeben. Mit der Brühe und dem Orangensaft ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 5 Minuten garen lassen, bis der Kürbis weich ist.
    Kürbis kochen
  • Den gekochten Kürbis bis zur gewünschten Konsistenz pürieren, eventuell Brühe, Orangensaft oder Weißwein angießen.

Champignons:

  • Die Champignons putzen (nicht waschen!), halbieren und blättrig schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Champignons darin braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Ravioli:

  • Den Teig in 3–4 Portionen teilen und mit einer Pastamaschine dünn ausrollen. Zwischendurch den Teig mit Mehl bestäuben, damit er nicht klebt. Die Teigplatten bis zur weiteren Verarbeitung auf ein Geschirrtuch legen.
  • Mit einem Ausstecher Kreise mit einem Durchmesser von 8 mm ausstechen. Mit einem Teelöffel die Füllung in die Mitte des Kreises setzen. Den Rand mit Wasser anfeuchten und zur Hälfte umklappen.
    Ravioli füllen
  • Auf einem bemehlten Geschirrtuch anlegen.
    Fertig gefüllte Ravioli
  • Ravioli im leicht siedenden Salzwasser kochen, bis sie oben schwimmen. Das dauert ca. 5–8 Minuten. Mit einer Schaumkelle sie Ravioli herausnehmen und abtropfen lassen.

Fertigstellen:

  • Zuerst die Kürbissauce auf einen Teller geben und die Ravioli darauf anrichten. Die gebratenen Champignons darüber verteilen. Mit Salbeiblättern und gehobelten Parmesan servieren.
    Teller mit Ravioli mit Kürbissauce

Notizen

Tipps:
  • Passende frische Kräuter: Salbei oder Thymian oder Petersilie
  • Statt Ricotta, Quark mit 20 % oder 40 %
  • Champignons, braun oder weiß
  • Einen Teil der Gemüsebrühe durch Weißwein ersetzen
  • Statt frischem Ingwer, ersatzweise Ingwerpulver nehmen oder weglassen

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 680 kcal
Keyword Kürbis, Ravioli
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