Ein Nudelauflauf, der nach Süden schmeckt. Thunfisch mit Auberginen und Oliven werden in Tomatensauce gegart, bevor sie mit den Nudeln in den Ofen kommen. Der Auflauf wird mit Mozzarella überbacken.
Auberginen putzen und in Würfel schneiden. 1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Auberginen zufügen, umrühren und einen Topfdeckel aufsetzen. Hitze etwas reduzieren. Gelegentlich umrühren. Die gebratenen Auberginen auf den Makkaroni verteilen und leicht salzen.
Zwiebel und Knoblauch von der Schale befreien und fein würfeln. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Tomatenmark und Sardellenpaste einrühren und mit den Tomaten ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen. Hitze reduzieren und 10 Minuten leise köcheln lassen.
Thunfisch abgießen, Oliven entsteinen und halbieren. Beides mit den Kapern zur Sauce geben. Die Sauce noch einmal abschmecken. Über der Pasta verteilen.
Mozzarella in Würfel schneiden und über den Auflauf streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 ℃ Ober-/Unterhitze oder 180 ℃ Umluft ca. 30 Minuten backen.