130gFarina di Grano Tenero Tipo 00oder Mehl Type 550
70gHartweizengrieß
2Eier
1PriseSalz
1TLOlivenöl
Béchamelsauce:
80gButter
80gMehl
1lMilch oder Sojadrink
200gGouda
50gParmesan
Salz, Pfeffer, Muskat
Sonstiges
500gZucchini
Salz, Pfeffer
frischer Thymian
30gParmesan
Zubereitung
Pastateig:
Mehl und Hartweizengrieß in eine Schüssel geben, mit dem Salz mischen und eine Mulde eindrücken. Die Eier in die Mulde gleiten, Olivenöl zugeben. Mit einer Gabel vermischen. Den Teig auf ein Backbrett geben und mit den Händen 10 Minuten zu einem glänzenden und elastischen Teig kneten. Den Teig abdecken, damit er nicht austrocknet und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Béchamelsauce:
Gouda und Parmesan reiben.
Die Butter in einem Topf zerlassen, bis sie schäumt.
Mit einem Schneebesen das Mehl in die zerlassene Butter einrühren. Weiter rühren, bis die Butter und das Mehl ganz miteinander vermischt sind.
Wenn die Mischung zum Schäumen beginnt, die Milch auf einmal zufügen. Kräftig weiter rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Sobald die Mischung aufkocht, die Hitze reduzieren. Geriebenen Käse zufügen. Rühren, bis der Käse geschmolzen ist und eine cremige Konsistenz entsteht. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. 8–10 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren, damit sich nichts auf dem Topfboden festsetzt.
Zucchini:
Zucchini waschen, abtrocknen und die Enden abschneiden. Die Zucchini längs in dünne Streifen schneiden. Das gelingt am besten mit einem Sparschäler.
Lasagne:
Teig mit der Pastamaschine dünn ausrollen. Lasagneplatten etwas kleiner als die Auflaufform zuschneiden, den sie gehen beim Kochen noch auf. Lasagneplatten portionsweise ins kochende Salzwasser geben und 3 Minuten kochen. Auf einem Küchentuch abtropfen und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 ℃ Umluft oder 200 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
Einige Löffel Béchamelsauce in die Auflaufform geben, sodass der Boden bedeckt ist. Dann abwechselnd eine Lasagneplatte, Zucchini und Käsesauce schichten. Mit einer Lasaganeplatte abschließen.
Mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen.
Die Lasagne in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 30 Minuten backen. Wenn die Lasagne zu schnell braun wird, mit Alufolie abdecken.
Die fertige Lasagne aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten stehen lassen.