Der italienische Klassiker wird ohne Sahne zubereitet. Spaghetti alla carbonara sind ganz schnell zubereitet und gelingen immer, wenn man ein paar Tipps beachtet.
Den Pancetta in einer Pfanne bei kleiner Hitze auslassen, nicht braten. Es tritt genug Fett aus, dass eine Zugabe von Öl nicht nötig ist. Den ausgelassenen Speck beiseitestellen.
Den Käse reiben. Das Ei in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verschlagen. Den Pecorino oder/und Parmesan zugeben und mit Pfeffer würzen. Salz ist nicht nötig, da der Speck und der Käse salzig genug sind.
Die gekochten Spaghetti abgießen. Die heißen Spaghetti mit einem Esslöffel Nudelwasser zu dem Speck in die Pfanne geben und vermischen. Anschließend die Spaghetti in die Schüssel mit dem Ei geben und ganz schnell und gründlich mit dem Ei mischen, bis die Spaghetti mit der cremigen Eimasse überzogen sind.
Sofort servieren. Eventuell extra Käse und Pfeffer reichen.
Notizen
Beim Originalrezept der Spaghetti alla carbonara ist es wichtig, die Reihenfolge der Zubereitung einzuhalten.
Die Eier nicht in die Pfanne geben! Sonst gibt es Rührei statt einer cremigen Sauce!