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Zitronenpasta

Pasta al limone

Pasta, die nach Zitronen schmeckt. In diesem süditalienischen Rezept sind die Zitronen im Teig und in der Sauce.
1 Bewertung
Vorbereitung 25 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Zeit gesamt 1 Stunde 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italien, Süditalien
Portionen 4
Kalorien 437

Zutaten
 

Zitronenteig mit Kräutern:

  • 150 g Farina di Grano Tenero Tipo 00* oder Mehl Type 550
  • 150 g Hartweizengrieß
  • 1 Prise Salz
  • 2 Bio-Zitronen
  • 1 handvoll Petersilie oder Basilikum
  • 3 Eier
  • 1 EL Wasser
  • Mehl zum Ausrollen

Tagliatelle al limone:

  • 2 Bio-Zitronen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 60 g Parmesan

Zubereitung
 

Zitronenteig mit Kräutern:

  • Die Bio-Zitronen heiß abwaschen und abtrocknen. Die Zitronenschale mit einer Reibe fein abreiben. (Ich nehme dazu meine Parmesanreibe.) Die Kräuter fein hacken.
  • Mehl mit Grieß und Salz vermischen, eine Mulde hineindrücken. Die Kräuter und die Zitronenschale in die Mulde geben.
    Zitronenteig ansetzen
  • Eier in die Mulde hineingleiten lassen. Das Wasser zugeben. Zuerst mit einer Gabel vermischen, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit dem Handballen 10 Minuten kneten.
    Zubereitung Zitronenteig
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Klarsichtfolie einpacken. Teig bei Zimmertemperatur 60 Minuten ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit den Teig mit einem Nudelholz oder mit einer Pastamaschine ausrollen.
    Zitronenteig ausrollen
  • Tagliatelle schneiden.
    Zitronenteig Tagliatelle

Tagliatelle al limone:

  • Die Bio-Zitronen heiß abwaschen und abtrocknen. Die Zitronenschalen fein abreiben. Vier Zitronenscheiben abschneiden, die weiße Haut entfernen und die Zitronenscheiben in kleine Würfel schneiden. Die restlichen Zitronen auspressen.
  • Die Knoblauchzehe klein hacken oder mit der Knoblauchpresse auspressen. Ich nehme nicht zu viel Knoblauch, damit das Zitronenaroma nicht überdeckt wird.
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch und den Zitronenabrieb dazu geben und kurz anbraten. Die Hitze reduzieren. Die Zitronenwürfel und den Zitronensaft hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte die Sauce zu sauer sein, eine Prise Zucker unterrühren.
  • Tagliatelle im kochenden Salzwasser ca. 3 Minuten kochen. Die gekochten Tagliatelle abgießen, in die Sauce geben und gut vermischen. Mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
    Pasta al limone - Zitronenpasta

Notizen

Die Sauce schmeckt auch mit gekauften Spaghetti oder Tagliatelle. 

Nährwerte

Kalorien: 437 kcal
Keyword Nudeln, Zitronen
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