Eingelegte Salzzitronen sind eine marokkanische Spezialität und ein fester Bestandteil der arabischen Küche. Der intensive Zitronengeschmack passt zu vielen Gerichten. Die eingelegten Zitronen haben ein leicht herbes Aroma mit einer angenehmen Zitrusnote und sind nicht mehr so sauer wie frische Zitronen.
Die Zitronen mit heißem Wasser abwaschen und abtrocknen.
2 Zitronen in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. Die Kerne entfernen.
Die dritte Zitrone auspressen.
Salz und Zucker mischen.
Eine flache Frischhaltedose oder Auflaufform aus Glas mit etwas Salz-Zucker-Mischung bedecken. Eine Lage Zitronenscheiben darauf verteilen. Mit reichlich Salz-Zucker-Mischung bestreuen. Wieder eine Lage Zitronen darauf verteilen und mit der Salz-Zucker-Mischung bestreuen. Wiederholen, bis die Zitronenscheiben aufgebraucht sind. Letzte Lage ist die Salz-Zucker-Mischung.
Mit dem Zitronensaft begießen.
Mit einem Deckel oder Klarsichtfolie verschließen und auf eine sonnige Fensterbank stellen. Das Salz zieht Flüssigkeit aus den Zitronen heraus.
Nach 3–4 Tagen in der Sonne die Zitronenscheiben in ein mit heißem Wasser ausgespültes, gut verschließbares Glas einschichten. Mit dem Saft begießen, sodass die Zitronenscheiben mit dem Saft bedeckt sind. Eventuell noch frisch gepressten Zitronensaft angießen. Die Zitronenscheiben sollten knapp mit dem Saft bedeckt sein.
Eingelegte ganze Zitronen – 1 Liter Glas
Das Glas heiß abspülen.
Die Zitronen mit heißem Wasser abwaschen und abtrocknen.
Variante 1: Die Zitronen der Länge nach kreuzweise einschneiden, sodass sie noch zusammenhängen. Das Salz in die Einschnitte verteilen und die Zitronen vorsichtig wieder zusammendrücken. In das Glas schichten.
Variante 2: Die Zitronen in Spalten schneiden. Abwechselnd mit dem Salz lagenweise in das Glas schichten.
Mit dem frisch gepressten Zitronensaft bedecken. Das Glas verschließen und bei Zimmertemperatur 3–4 Wochen ziehen lassen. Zwischendurch schütteln, damit sich das Salz besser auflösen kann.
Notizen
Tipps:
Nach dem Öffnen die Zitronen im Kühlschrank aufbewahren.
Die Salzzitronen sind im Kühlschrank mindestens 6 Monate haltbar.