Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und ganz klein würfeln oder durch die Knoblauchpresse drücken.
Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Die passierten Tomaten zufügen und mit Salz, Pfeffer und Rosenpaprika oder Chili würzen. Auf kleiner Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Fenchel:
Fenchel putzen und waschen. In Scheiben schneiden und in wenig Salzwasser garen. Fenchelgrün klein schneiden. Den gegarten Fenchel abgießen und abtropfen lassen.
Auflauf:
Den Ofen auf 180 ℃ Umluft vorheizen.
Nudeln kochen und abgießen.
Mozzarella würfeln.
Die Kapern und das Fenchelgrün in die Tomatensauce geben und abschmecken. Die gekochten Nudeln mit ein paar Esslöffeln Tomatensauce mischen und in eine Auflaufform geben. Den gekochten Fenchel auf der Pasta verteilen. Die restliche Tomatensauce darüber geben. Mit Mozzarella belegen.