Dieses Basisrezept mit Hartweizengrieß für selbst gemachte Tagliatelle gelingt immer und eignet sich auch für Ravioli, Tortellini, Cannelloni und Lasagne.
Mehl, Grieß und Salz vermischen, eine Mulde eindrücken und die Eier hinein gleiten lassen. Olivenöl und Wasser zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten, wie im Grundrezept beschrieben. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln oder in eine Dose verschließen, damit der Teig nicht austrocknet.
Den Teig ca. 1 Stunde ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten oder andere Dinge erledigen.
Den Pastateig am besten mit der Pastamaschine ausrollen und schneiden.
Tagliatelle, je nach Trockenzeit, 2–3 Minuten kochen. Zwischendurch probieren. Die Pasta abgießen und mit der Sauce vermischen.
Notizen
Die Menge ergibt ca. 3 Portionen á 200 g gekochte Pasta.
Welches Mehl eignet sich am besten für Pasta?
Die Eier sollen Zimmertemperatur haben, daher vorher rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.
Zuerst alle Teigblätter ausrollen und erst dann schneiden (mit der zuerst ausgerollten Teigbahn anfangen).