Ofen auf 160℃ Umluft oder 180℃ Ober-/Unterhitze vorheizen
Die Backform aufmachen und mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Form verschließen und kräftig schütteln, damit sich die Brösel verteilen.
Zitronenschale einer halben Zitrone reiben, die Zitrone auspressen.
Zutaten abwiegen. Mehl mit Salz und Backpulver mischen. Die Butter in kleinere Stücke schneiden. Die Eier trennen. Das Eiweiß in den Rührbecher geben.
Die weiche Butter in der Rührschüssel schaumig schlagen. Dann die halbe Menge Zucker nach und nach zugeben. Anschließend Eigelb, Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft und das Mehl unterrühren.
Eiweiß mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker steif schlagen.
Den Eischnee vorsichtig unter die Teigmasse heben.
Die Backform mit dem Teig füllen, dabei die Form auf der Arbeitsfläche aufstoßen, damit sich der Teig besser verteilen lässt.
Die Backform mit der Öffnung nach oben auf ein Backblech stellen.
Das Osterlamm 40–45 Minuten backen.
Die Form in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln. Nach ca. 10 Minuten das Tuch wegnehmen, den Boden mit einem Messer begradigen.
Abkühlen lassen.
Die Form aufmachen und das Osterlamm vorsichtig aus der Form nehmen.
Mit Puderzucker bestreuen. Für die Augen zwei Rosinen eindrücken und ein rotes Schleifchen umbinden.