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Osterlamm

Osterlamm

Das Osterlamm wird traditionell nur zu Ostern gebacken. Mein Osterlamm ist aus Biskuitteig und wird in einer Backform aus beschichtetem Blech gebacken.
1 Bewertung
Vorbereitung 35 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten
Zeit gesamt 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Tschechien
Portionen 10
Kalorien 198

Kochutensilien

  • Osterlamm-Backform
  • Handmixer
  • Rührbecher
  • Rührschüssel

Zutaten
 

  • 160 g Mehl Type 405
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 110 g Butter
  • 2 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ Bio-Zitrone
  • Butter für die Form
  • Semmelbrösel für die Form
  • Puderzucker

Zubereitung
 

  • Ofen auf 160℃ Umluft oder 180℃ Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Die Backform aufmachen und mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Form verschließen und kräftig schütteln, damit sich die Brösel verteilen.
  • Zitronenschale einer halben Zitrone reiben, die Zitrone auspressen.
  • Zutaten abwiegen. Mehl mit Salz und Backpulver mischen. Die Butter in kleinere Stücke schneiden. Die Eier trennen. Das Eiweiß in den Rührbecher geben.
  • Die weiche Butter in der Rührschüssel schaumig schlagen. Dann die halbe Menge Zucker nach und nach zugeben. Anschließend Eigelb, Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft und das Mehl unterrühren.
  • Eiweiß mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker steif schlagen.
  • Den Eischnee vorsichtig unter die Teigmasse heben.
  • Die Backform mit dem Teig füllen, dabei die Form auf der Arbeitsfläche aufstoßen, damit sich der Teig besser verteilen lässt.
  • Die Backform mit der Öffnung nach oben auf ein Backblech stellen.
    Osterlamm vor dem Backen
  • Das Osterlamm 40–45 Minuten backen.
  • Die Form in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln. Nach ca. 10 Minuten das Tuch wegnehmen, den Boden mit einem Messer begradigen.
    Osterlamm frisch aus dem Ofen
  • Abkühlen lassen.
  • Die Form aufmachen und das Osterlamm vorsichtig aus der Form nehmen.
  • Mit Puderzucker bestreuen. Für die Augen zwei Rosinen eindrücken und ein rotes Schleifchen umbinden.
    Osterlamm

Notizen

  • Die Backform ist nur zu 2/3 gefüllt
  • Die ersten 20 Minuten darf die Backofentür nicht aufgemacht werden.

Verwendete Küchenhelfer:

Nährwerte

Kalorien: 198 kcal
Keyword Gebäck
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