In einer Schüssel Mehl mit Salz mischen und eine Mulde eindrücken. Wasser und Öl in die Mulde geben und mit einer Gabel die Flüssigkeit mit dem Mehl vermengen. Auf ein Backbrett geben und mit den Händen zu einem Teig verarbeiten. Zugedeckt ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten.
Belag:
Creme VEGA mit Salz und Pfeffer würzen. Die Knoblauchzehe schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Thymian von den Stielen abstreifen und mit der Crème verrühren. Kräftig abschmecken.
Flammkuchen belegen:
Zwiebel schälen und in hauchdünne Ringe hobeln. Die Rote Bete ebenfalls fein hobeln. Den Camembert zuerst in Streifen, dann in Stücke schneiden. Die Walnüsse grob hacken.
Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig zu einem Oval oder Rechteck ausrollen und auf das Backpapier legen.
Mit der vorbereiteten Creme bestreichen, einen schmalen Rand freilassen. Die Zwiebelringe auf der Creme verteilen. Den Fladen mit der Roten Bete dachziegelartig belegen. Den in Stücke geschnittenen Camembert verteilen und mit den grob gehackten Walnüssen bestreuen.
Backen:
Den Backofen auf 180℃ Umluft oder 200℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Flammkuchen im vorgeheizten Ofen 15–20 Minuten backen.
Wahlweise mit Balsamico Creme oder Honig beträufeln. Mit einem scharfen Messer oder Pizzaschneider in Stücke schneiden.
Notizen
Schmand, saure Sahne oder Crème fraîche?
Es bleibt deinem Geschmack überlassen, für welche Variante du dich entscheidest. Zum Bestreichen des Fladens eignen sich alle drei oder eine Mischung aus Schmand und saure Sahne oder aus Schmand und Crème fraîche. Einfach ausprobieren, was dir am besten schmeckt.
Creme VEGA ist die vegane Variante der Crème fraîche. Die auf Sojabasis hergestellte Creme ist hitzebeständig. Inzwischen hat die jeder Supermarkt im Sortiment.